Questi piccoli e golosi dolcetti, vestiti da festa, coloreranno la vostra tavola e prenderanno per la gola i vostri ospiti.
Sono senza cottura, semplici da preparare quindi, realizzati con una base di pan di spagna che viene arricchita con del cioccolato fondente per modellare e rendere compatto il composto.
In questa variante, abbiamo aggiunto anche i lamponi che con la loro nota acidula, andranno a bilanciare la dolcezza del cioccolato bianco di rivestimento. Poche gocce di colorante rosso e i tartufi saranno pronti per la nostra tavola.
Difficoltà: facile
Preparazione: 40 minuti
Dosi: 26 tartufi
Ingredienti
Pan di Spagna: 230 gr.
Cioccolato fondente: 200 gr.
Lamponi: 100 gr.
Copertura
Cioccolato bianco 450 gr.
Colorante alimentare: in polvere, colore rosso q.b.
Preparazione
Per prima cosa, tritiamo il cioccolato fondente, lo facciamo sciogliere a bagnomaria e poi lo lasciamo intiepidire.
Tritiamo nel frattempo il pan di spagna a cubetti e lo mettiamo in una ciotola. Ci versiamo il cioccolato fuso e mescoliamo, prima con un cucchiaio e poi con le mani.
Laviamo i lamponi, li asciughiamo e li aggiungiamo al composto, continuando ad impastare fino ad ottenere un composto compatto.
Formiamo delle palline, circa 26.
Adagiamo le palline su un vassoio con della carta da forno e le mettiamo a raffreddare in frigorifero.
A questo punto, tritiamo il cioccolato bianco e lo facciamo sciogliere a bagnomaria. Lo versiamo in una ciotola ed aggiungiamo il colorante fino ad ottenere un bel colore rosso intenso. Frulliamo con mixer ad immersione per renderlo liscio e lucido.
Riprendiamo le palline dal frigorifero e le tuffiamo, poche alla volta, nel composto, girandole per ricoprirle in modo uniforme.
Scoliamo le palline con l’aiuto di una forchetta o attrezzo apposito e le rimettiamo sulla carta da forno. Con il manico della forchetta, facciamo dei decori con il cioccolato rosso e riponiamo in frigorifero per un paio di ore.
Al momento di servire, mettiamo i nostri tartufi in pirottini di carta.
Conservazione
In frigorifero si mantengono per 3 o 4 giorni. Diversamente si possono surgelare senza la copertura di cioccolato bianco.
Consiglio
E’ possibile sostituire i lamponi freschi con della marmellata di lamponi.