Il torcolo al latte e al limone, oltre ad essere un dolce molto buono, è anche molto bello nella sua semplicità. Può essere messo a centro tavolo per decorare la tavola in attesa di essere mangiato insieme a tutti gli amici e parenti.
Ingredienti (per 6 Persone)
- 50 g di farina
- 150 g di burro
- 200 g di zucchero
- 4 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 limone
- ½ dl di latte
- burro e farina per la tortiera
Preparazione:
- Setacciamo la farina e il lievito sulla spianatoia, formiamo la fontana e incorporiamoci 3 uova.
- Uniamo il burro ammorbidito,lo zucchero, il latte, la buccia grattugiata.
- Impastiamo velocemente, unendo il succo del limone per ottenere un composto sodo e liscio, che lasceremo riposare avvolto in un telo di cotone per almeno 15 minuti.
- Lavoriamo quindi la pasta e ricaviamone un rotolo.
- Disponiamolo in una tortiera con il buco di 24 cm di diametro, imburrata e infarinata, in modo da ottenere una ciambella.
- Spennelliamo la superficie del dolce con il tuorlo rimasto e incidiamo la pasta con piccoli tagli
trasversali. - Facciamo cuocere in forno preriscaldato a 190 °C per 45 minuti, poi capovolgiamo il torcolo su una gratella e lasciamolo intiepidire prima di servirlo.
Note:
Il torcolo è un dolce tipico dell’Umbria;nella tradizione contadina era sempre presente sulle tavole nei
giorni di festa, oggi viene preparato per la colazione e la merenda.