Uno dei dolci tipici pasquali del sud è la torta di riso. Prepariamola insieme.
INGREDIENTI
– 850 ml di latte intero
– 200 gr di riso (Vialone nano o Roma o Arborio)
– 200 gr di zucchero semolato
– 50 gr di mandorle da polverizzare o farina di mandorle
– 3 uova
– buccia grattugiata di 1 limone
– vaniglia (1 cucchiaio di estratto oppure 1 bustina o semi di 1 bacca)
– 1 tazzina di amaretto di saronno
– 50 gr di cedro candito oppure uvetta (facoltativo)
– zucchero a velo per completare
PROCEDIMENTO
Scaldare il latte, la vaniglia, e metà dello zucchero indicato in una pentola capiente. Una volta che è arrivato ad ebollizione, aggiungere il riso e girare. Abbassare la fiamma e far sobbollire dolcemente per circa 1 ora. Girare di tanto in tanto. Il riso deve assorbire il latte e trasformarsi in una crema delicata. Terminata la cottura, lasciare da parte e far raffreddare continuando a mescolare sporadicamente. Una volta che la crema di riso è completamente fredda, montare le uova con il resto dello zucchero e la buccia grattugiata di un limone. Aggiungere la crema di riso, incorporando dal basso verso l’alto. Aggiungere poi le mandorle polverizzate, amalgamando sempre dal basso verso l’alto. Infine aromatizzare con amaretto.
Versare il composto in una teglia imburrata e infarinata. Cuocere per circa 50 minuti, fino a doratura, nella parte media del forno, in forno ben caldo a 180 gradi.
La torta di Riso deve risultare umida e non liquida.