San Valentino è una delle feste che può essere anche festeggiata semplicemente con un dolce. E quale cosa migliore se non una torta aforma di cuiore? Vediamo insieme in che modo si prepara.
INGREDIENTI
INGREDIENTI PER L’IMPASTO (PER UNO STAMPO A CUORE DI 21X22 CM)
- Farina 00 200 g
- Cioccolato fondente al 55% 100 g
- Zucchero 200 g
- Burro a temperatura ambiente 200 g
- Uova (circa 5 medie) 275 g
- Cacao amaro in polvere 30 g
- Lievito in polvere per dolci 8 g
- Sale fino 1 pizzico
PER LA GANACHE
- Cioccolato fondente al 55% 200 g
- Panna fresca liquida 500 g
PER LE NOCCIOLE PRALINATE
- Nocciole intere spellate 100 g
- Zucchero 100 g
PER LA GLASSA AL CIOCCOLATO
- Cioccolato fondente al 55% 170 g
- Acqua 120 g
- Zucchero 80 g
- Miele di acacia 1 cucchiaino
PER LA GLASSA ALL’ACQUA
- Zucchero a velo 100 g
- Acqua q.b.
PROCEDIMENTO
nnanzitutto si va a tritare il cioccolato fondente. Se ne prendono 100 gr per la preparazione dell’impasto e si va fondere o al microonde o a bagnomaria. Lasciare intiepidire e mescolare sporadicamente.
Versare nella planetaria lo zucchero e il burro a temperatura ambiente. Lavorare ino a che il composto non risulti cremoso. Aggiungere le uova uno alla volta assicurandosi che venga ben assorbito.
Una volta che si ottiene una crema spumosa aggiungere il cioccolato fuso. Unire poi il sale, il lievito e farina andandosi a setacciare nella ciotola. Aggiungere anche il cacao amaro setacciato e girare con una frusta. Versare l’impasto in uno stampo a cuore 21×22 cm. Cuocere per 40/45 minuti a 180 gradi in forno preriscaldato. Sformare la torta quando è completamente fredda.
Nel frattempo si va a preparare la ganache. In una ciotola mettere 200 gr di cioccolato tritato, portare a bollore 200gr di panna fresca. Versare in tre volte diverse la panna sul cioccolato.
Andare a coprire con pellicola e lasciar raffreddare per almeno Un’ora. Passata un’ora versare i restanti 300 g di panna in una ciotola e montarla. Aggiungere la panna nella ganache fredda e mescolarla delicatamente dal basso verso l’alto.
Dividere il composto in 2 ciotole. 1 servirà per la farcitura mentre l’altra per la copertura. Trasferire le due ciotole nel frigorifero. Caramellare ora le nocciole. In un pentolino si vanno a versare le nocciole e lo zucchero, cuocere a fuoco medio fino a che non saranno di color ambrato. Trasferire le nocciole su un foglio di carta da forno. E lasciar intiepidire.
Appena risultano tiepide tritare finemente con un mixer. Aggiungere le nocciole alla parte di ganache per la farcitura, mescolare per ottenere un composto omogeneo.
Trasferire la farcia in una sac a poche. Prendere la torta ormai fredda, dividere, posizionare la prima parte su un piatto e andare a farcire. Stendere la farcia uniformemente con una spatola. Ricoprire il secondo strato e farcirlo in egual modo.
Mettere in frigo per 15/20 minuti per far rassodare la torta. Trascorso il tempo, andare a riprendere la torta e coprirla, anche ai lati, con la ganache restante per la copertura. Sempre aiutandovi con una spatola.
Fatto ciò, rimettere la torta in frigo per altri 15/20 minuti. Nel frattempo si va a preparare la glassa al cioccolato. In un pentolino versare l’acqua e lo zucchero, appena raggiunge il bollore lasciar cuocere per 3 minuti. In una ciotola versare 170 gr di cioccolato fondente tritato. Poi versare lo sciroppo direttamente sul cioccolato e mescolare. Aggiungere il miele e mescolare nuovamente.
Riprendere la torta, posizionarlo su una gratella precedentemente posizionata su un vassoio. Versare sopra la glassa in modo da ricoprire il dolce. Riporre la torta in frigo per 30 minuti. Intanto si va a preparare la glassa all’acqua per la decorazione, mescolando acqua e zucchero a velo in una ciotola. Una volta ottenuto un composto liscio e uniforme, versare in un cornetto di carta e decorare la torta con una scritta. Ed ecco che la vostra romantica torta a cuore è pronta per essere servita.