Con l’arrivo della festa della donna, si è alla ricerca di un dolce in gradi di simboleggiare al meglio questa ricorrenza. E quale scelta migliore se non quella della torta mimosa? Prepariamola insieme
INGREDIENTI
Per la base
– 3 Uova
– 110 gr Zucchero
– 90 gr Farina
– 1 bustina Lievito In Polvere Per Dolci
Per la crema di farcitura
– 3 Tuorli
– 110 gr Zucchero
– 40 gr Farina
– 20 gr Fecola Di Patate
– 375 ml Latte
– Scorza Di Limone (grattugiata di 1)
– 100 ml Panna Fresca Liquida
Per la bagna
– 50 ml Acqua
– 25 gr Zucchero
– Succo Di Limone (di 1/2)
PROCEDIMENTO
Per prima cosa si va a preparare la base. Dividere i tuorli dagli albumi, montare gli albumi fino a che non risultino gonfi e spumosi. Aggiungere poi lo zucchero, e continuare a montare fino a che non sarà incorporato. A parte sbattere i tuorli con una forchetta, aggiungerli agli albumi, mescolare con le fruste fino all’ottenimento di un composto omogeneo.
Aggiungere poi lievito e farina setacciati, mescolare con una spatola delicatamente dal basso verso l’alto, in modo da non smontare tutto il composto. Imburratene infarinare una tortiera da 18 cm di diametro e versare al suo interno il composto.
Su di un piano sbattere leggermente la tortiera per andare a livellare il composto. Infornare in forno caldo preriscaldato a 180 gradi per 25 minuti. Una volta cotto, sfornare e lasciar raffreddare.
Ora si va a procedere con la preparazione della crema. Scaldare il latte con la scorza di limone. In un pentolino a parte sbattere i tuorli insieme allo zucchero. Aggiungere poi al composto la farina e la Fecola andando ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungere poi un po’ di latte versato a filo per stemperare il composto. Infine mettere il pentolino sul fuoco e mescolare continuamente. Si procede con una fiamma bassa, mescolando senza smettere finché la crema non risulti densa. Un vogls pronta trasferire il pentolino in una ciotola con acqua e ghiaccio in modo da bloccare la cottura. Coprire poi con un foglio di pellicola a contatto e lasciar raffreddare.
Preparare ora la bagna. Mettere acqua, zucchero semolato e succo di limone in un pentolino. Riscaldare sul fuoco fino a che non si sia sciolto lo zucchero. Spegnere e lasciar raffreddare. Montare ora la panna, e unire alla crema ormai fredda, con una spatola mescolando dal basso verso l’alto.
Ora non resta che comporre la torta mimosa. Tagliare la base in tre dischi. Uno va ridotto in briciole per la decorazione. Andare a disporre un disco su un piatto da portata, bagnarlo con metà bagna e farcire. Coprire con un altro disco e bagnarlo con la bagna rimanente. Coprire completamente la torta con la crema, infine decorare con le briciole ricavate dal terzo disco. Far riposare in frigo per almeno un’ora.