Amore di polenta è un dolce dal profumo delicato e dall’ottima fragranza. Si tratta di una preparazione tipica Lombarda che proviene da Varese.
E’ proprio qui che viene preparata in base alla tradizione delle pasticcerie. Ed è per questo motivo prende anche il nome di dolce di Varese. La caratteristica particolare di questo dolce sta nell’utilizzo dello stampo scanalato pensato per preparare questo dolce oltre che negli ingredienti principali vi riconosce la farina di mais. Si tratta di una farina macinata finemente usata di solito per la preparazione della polenta, un elemento che conferisce al dolce un colore dorato. Ma vediamo insieme in che modo preparare l’amor di polenta.
INGREDIENTI
Uova (circa 1) 63 g
Tuorli ( circa 2) 50 g
Zucchero 115 g
Sale fino 1 g
Baccello di vaniglia 1
Scorza di limone ½
Farina di mandorle 68 g
Farina 00 45 g
Lievito in polvere per dolci 4 g
Farina di mais fioretto 38 g
Burro 125 g
PER IL MIX DI BURRO E MANDORLE
Burro 12 g
Farina di mandorle 13 g
PREPARAZIONE
Per la realizzazione dell’amore di polenta iniziamo a preparare un mix di mandorle e burro. Mettiamo 12 g di burro e di farina di mandorle e frulliamo fino ad ottenere un composto omogeneo.
Fondiamo poi 125 g di burro a fuoco bassissimo e lasciamolo intiepidire. All’interno di una ciotola capiente montiamo l’uovo con lo zucchero con le fruste elettriche e continuiamo montando i tuorli e i semi di vaniglia.
Aggiungiamo poi la scorza grattugiata di un limone non trattato, sale e il mix di mandorle e burro. Dopo aver ottenuta una massa montata 10, passiamo alle polveri.
Versiamo in una ciotola la farina di mandorle, il lievito, la farina gialla e la farina 00 e poi setacciatele su un foglio di carta forno.
Aggiungiamo le polveri setacciate alla massa montata e mescoliamo con una marisa, così da incorporarle uniformemente. Solo alla fine versiamo il burro fuso e mescoliamo delicatamente al fine di ottenere un composto omogeneo e uniforme.
Passiamo poi allo stampo che deve essere imburrato e infarinato e versiamo il composto al suo interno. Cuociamo in forno statico a 165° per 60 minuti. Al termine della cottura, lasciamolo intiepidire e spolverizziamolo con lo zucchero a velo.
L’amore di polenta può essere conservato in temperatura ambiente per una settimana, sotto una campana di vetro.