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Home Biscotti

Baci di dama, ingredienti e preparazione

Da Redazione Windcake.it
25 Gennaio 2024
In Biscotti
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Baci di dama, ingredienti e preparazione
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Oggi parliamo di una ricetta al bacio, dei dolcetti che prendono in nome di Baci di dama. Il loro nome deriva dal fatto che sono due metà di biscotti tenuti insieme da un velo di cioccolato, come due bocche che si danno un dolcissimo bacio.

Inizialmente i baci di dama venivano creati con le nocciole, più facili da trovare e più economiche a differenza delle mandorle, le quali furono introdotte in seguito dai pasticcieri tortonesi per rendere migliore la ricetta.
Vediamo insieme la ricetta dei baci di dama.

INGREDIENTI

Burro 300 g
Zucchero 300 g
Farina di mandorle 300 g
Farina 00 300 g
Albumi (circa 1 grande) 50 g
Sale fino 3 g
PER FARCIRE
Cioccolato fondente temperato 375 g

PREPARAZIONE

Per la preparazione dei baci di dama, iniziamo a preparare la frolla. All’interno della ciotola di una planetaria versiamo il burro morbido ma ancora plastico a cubetti e lo zucchero. Facciamolo girare a bassa velocità fino a quando l’impasto sarà ben amalgamato. Aggiungiamo la farina di mandorle e azioniamo di nuovo la planetaria. Versiamo gli albumi in una ciotola, aggiungiamo il sale.

Versiamo tutto nell’ impasto e quando la massa grassa sarà ben amalgamata, spegniamo la macchina e aggiungiamo la farina già setacciata. Mescoliamo a velocità bassa.

Quando la farina sarà stata assorbita, trasferiamo l’impasto su un piano leggermente infarinato e aggiungiamo uno strato leggero di farina.
Avvolgiamo il panetto con la pellicola e mettiamolo in frigo per 2-3 ore.

Nel momento in cui l’impasto sarà ben stabilizzato, trasferiamolo su un piano leggermente infarinato. Con due righelli stendiamo la pasta con un mattarello fino ad ottenere uno spessore di 1 cm e ricaviamo delle strisce per il senso della lunghezza di 2 cm di spessore.

Creiamo il reticolo realizzando nell’altro verso strisce larghe 2 cm, così da ricavare cubetti il cui peso è circa 4-5 g ciascuno. Arrotondiamoli sul palmo di una mano e disponiamolo su una leccarda foderata con carta forno, distanziandoli tra di loro.
Cuociamo in forno statico preriscaldato a 180° per 12 minuti. Quando i biscotti saranno dorati, sforniamoli e lasciamoli intiepidire.

Passiamo a temperare il cioccolato e trasferiamolo in un conetto di carta forno. Capovolgiamo metà delle mezze sfere spremiamk un po’ di cioccolato al centro e posizioniamo sopra un’altra mezza sfera.

Ed ecco che i nostri baci di dama sono pronti.

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