La torta leggera è una torta fredda allo yogurt completata con la presenza di mele, con una base speciale, creata con riso soffiato e cioccolato bianco. Una ricetta ideale per i giorni più caldi visto che si realizza senza l uso del forno.
Ma vediamo insieme come si prepara la torta fredda.
INGREDIENTI
PER LA BASE DA 22 CM
Riso soffiato 50 g
Cioccolato bianco 100 g
Cardamomo verde in polvere 3 g
PER LA CREMA ALLO YOGURT
Yogurt bianco naturale 500 g
Zucchero 50 g
Gelatina in fogli 20 g
Liquore Calvados 50 ml
Mele Granny Smith pulite, a cubetti 250 g
Succo di limone 50 ml
PER LA GELATINA DI MELE
Succo di mela 200 g
Liquore Calvados 40 ml
Gelatina in fogli 10 g
PER DECORARE
Mele Granny Smith q.b.
Cardamomo verde, in semi q.b.
PREPARAZIONE
Per la preparazione della torta leggera, iniziamo a sistemare i cubetti di mela in una ciotola, aggiungiamo il succo di limone e mescoliamo. Mettiamo il tutto sottovuoto al 100% oppure copriamo con pellicola e mettiamo in frigorifero a macerare per 2 ore.
Intanto prepariamo la base. Versiamo il riso soffiato in una ciotola e aggiungiamo il cioccolato bianco sciolto ad una temperatura non superiore ai 35°. Uniamo il cardamomo e mescoliamo.
Sistemiamo un anello da 22 cm su una teglia rivestita con carta forno e trasferiamo il composto di riso soffiato. Con una spatola, livelliamo bene e mettiamo il tutto in frigo per 30 minuti. Andiamo avanti con la preparazione della crema.
Mettiamo la gelatina a mollo in acqua fredda e versiamo in un pentolino i 50 ml di Calvados. Scaldiamo il liquore e aggiungiamo le gelatina. Mescoliamo per farla sciogliere e dopo aggiungiamo lo zucchero. Mettiamo il composta in una ciotola in cui avrete già versato lo yogurt.
Sistemiamo la ciotola in un’altra bowl con del ghiaccio e mescoliamo con una frusta , fino a quando non si ottiene un composto omogeneo. Il ghiaccio verrà usato a far gelificare prima la crema. Riprendiamo la base dal frigo e sistemiamo sopra le mele uniformemente.
Versiamo la la crema di yogurt e livelliamola. Mettiamo il tutto in abbattitore o in freezer per 30 minuti. Solo al momento in cui la torta sarà solida possiamo preparare la gelatina.
Mettiamola a bagno in acqua fredda e sciogliamola in 40 ml di liquore caldo. Mescoliamo per farla sciogliere e aggiungiamo poi il succo di mela.
Coliamo il tutto sulla torta e riponiamo di nuovo in freezer per un’ora.
Adesso possiamo rimuovere l’anello e decorare con i cubetti di mela e il cardamomo verde. Ed ecco che la torta leggera è pronta.