I cantucci sono i biscottini ideali da offrire a fine pasto. Anche se si tratta di una ricetta toscana, questi sono dolcetti amati in tutta Italia. I cantucci sono molto saporiti grazie anche alla presenza di mandorle che li rendono ancora più croccanti. Vediamo insieme come prepararli.
Ingredienti
180 g di zucchero
1 uovo
0,5 g di ammoniaca per dolci
265 g di farina
110 g di mandorle
10 g di marsala
Scorza di mezza arancia
1 pizzico di sale
30 g di burro a temperatura ambiente
Preparazione
Iniziamo con il versare lo zucchero e un uovo in una ciotola insieme al pizzico di sale e mescoliamo con una spatola. In un’altra ciotola uniamo la farina con l’ammoniaca e mescoliamo.
In un secondo momento unire gli ingredienti secchi al composto di zucchero e uova. Amalgamiamo per bene e aggiungiamo anche il burro. Per un risultato migliore è bene iniziare ad impastare con le mani in modo che tutti gli ingredienti si uniscano al meglio. Aggiungere poi le mandorle, il marsala e la buccia d’arancia e facciamo incorporare al meglio il tutto.
Formiamo poi un panetto e trasferiamolo sul piano da lavoro.
Dividiamo poi il panetto in 2 parti uguali, formando così dei filoncini. Spennelliamoli poi con il tuorlo d’uovo e inforniamoli in un forno preriscaldato a 200° per 20 minuti. Dopo averli sfornati e lasciati intiepidire per alcuni minuti, tagliamo i filoncini seguendo un taglio verticale, formando così i famosi cantucci.
Disponiamoli poi di nuovo sulla teglia e tostiamoli in forno preriscaldato a 160° per 18 minuti.
Appena pronti, sforniamo i cantucci e lasciamoli raffreddare prima di servirli.