Uno dei dolci che vanno via come le ciliegie, sono di sicuro le castagnole. Nessuno potrà fare a meno di questo dolce in quanto “Una tira l’aòtra”.
Prepariamole insieme.
INGREDIENTI
– 200 gr di farina ’00
– 1 uovo grande*
– 40 gr di burro morbido (in alternativa 30 gr di olio di semi di girasole)
– 50 gr di zucchero semolato
– buccia grattugiata di 1 limone non trattato
– semi di 1 bacca di vaniglia (in alternativa 1/2 bustina di vanillina)
– 1 cucchiaio di liquore Strega (in alternativa liquore all’ Anice o quello che preferite)*
– 1 pizzico di sale
– 6 gr di lievito in polvere per dolci
– 700 ml di olio di semi di girasole i per friggere
– 200 gr circa di zucchero semolato* per condire le castagnole
PROCEDIMENTO
Innanzitutto mescolare lievito e farina ben setacciati e disporre a fontana su un piano da lavoro. Aggiungere al centro della fontana lo zucchero, l’uovo, la buccia di limone, la vaniglia, il burro morbido tagliato a pezzetti, il sale e il liquore. Impastare con le mani partendo dal centro. Lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio. Se rispettate le dosi, la consistenza dell’impasto sarà perfetta. Avvolgere ora l’impasto in una pellicola per alimenti e lasciar riposare per 30 minuti a temperatura ambiente. Finito il tempo stabilito, staccare dal’imoasto pezzetti di 10 gr e andare a strofinarli con le mani fino ad ottenere delle palline lisce.
Prendere un pentolino dai bordi alti, riempire con abbondante olio di semi. Quando l’olio sarà caldo, e avrà dunque raggiunto i 173/175 gradi, immergervi le palline (massimo 5 per volta). Quando risulterà dorato, scolare le castagnole e riporre su un piatto foderato di carta assorbente. Una volta terminata la cottura di tutte le castagnole, lasciar intiepidire e tuffarle nella metà dello zucchero indicato. Ed ecco che le castagnole sono pronte per essere servite.