Oggi vi presentiamo la ricetta della ciambella abbraccio, l’unione di due morbidi impasti uno chiaro e uno scuro che all’inizio sono divisi tra loro ma che vengono poi Uniti proprio come in un tenero abbraccio.
Vediamo insieme in che modo prepararlo e quali sono gli ingredienti da utilizzare.
INGREDIENTI
Farina 00 140 g
Zucchero 190 g
Burro fuso 170 g
Uova (circa 4 medie) a temperatura ambiente 220 g
Fecola di patate 60 g
Panna fresca liquida a temperatura ambiente 30 g
Cacao amaro in polvere 20 g
Lievito in polvere per dolci 12 g
PREPARAZIONE
Per la preparazione della ciambella abbraccio iniziamo a lasciare le uova e la panna a temperatura ambiente. Sciogliamo il burro in un pentolino e lasciamolo intiepidire. Versiamo poi lo zucchero e le uova in una ciotola sbattiamole con le fruste elettriche per circa 2 minuti facendo sì che è composto diventi un po’ gonfio.
In seguito lavoriamolo per un altro minuto versando il burro fuso. Adesso è il turno delle polveri. Spegniamo le fruste e in un pentolino, versiamo il lievito, la fecola e la farina. Setacciamola in maniera accurata e mescoliamo con le fruste.
Nel momento in cui le polveri saranno incorporate alla perfezione, dividiamo l’impasto in due ciotole differenti. In una ciotola versiamo del cacao e uniamo poi la panna. Mescoliamo accuratamente con una frusta o con una spatola.
Versiamo prima l’impasto scuro in uno stampo da 24 cm imburrato andando a formare un semicerchio e in seguito versiamo quello chiaro completando il cerchio. La ciambella abbraccio dovrà essere cotta in forno già caldo a 180 gradi per circa 40 minuti.
Una volta cotta e lasciate intiepidire, è pronta per essere assaggiata. La ciambella abbraccio può essere conservata per 2-3 giorni sotto una campana di vetro oppure congelata e magari già tagliata a fette proprio per comodità.