In vista delle feste natalizie, sulle vostre tavole non può assolutamente mancare il classico tronchetto di Natale. Che sia al cacao o meno, che sia farcito con crema o con panna e Nutella, il tronchetto è un must del pranzo di Natale.
La versione che oggi vi presentiamo e no bianca e nera, fatta con panna e cacao. Vediamo insieme in che modo si prepara.
Ingredienti
Per la pasta biscotto
- 4 uova
- 80 g zucchero
- buccia di arancia
- 50ml olio di semi di girasole
- 60ml latte
- 60 g farina 00
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 30gr di cacao
Per la farcitura
500 ml di panna
Preparazione
In una ciotola separiamo le uova e montiamo a neve ferma gli albumi. In seguito lavoriamo i tuorli con lo zucchero, la buccia d’arancia, l’olio, il latte e aggiungiamo le polveri precedentemente setacciate. Uniamo poi gli albumi mescolando con una spatola dal basso verso l’alto in modo che il composto non si smonti.
Mettiamo il composto in una teglia foderata con carta da forno e infornare a 160° per 20 minuti.
Dopo che la pasta biscotto sarà ponta, lasciamola raffreddare e iniziamo a montare la panna.
Una volta che la panna è pronta, versiamone la maggior parte sul rotolo e avvolgiamolo su sé stesso. è molto importante ricordarci di lasciare un po’ di panna da parte per la decorazione.
Lasciamo riposare il rotolo in frigo per 30 minuti.
Al termine di questo lasso di tempo, tagliamo una piccola parte del tronco e utilizziamolo per formare l’effetto “tronco”.
Ricopriamo il tutto con la panna e con la forchetta formiamo delle righe per dare l’effetto legno.