Ingredienti
- 100 gr di ciliegie
- 100 gr tra more e lamponi
- 1 kg di gelato alla crema
- 250 gr di zucchero semolato
- 180 gr di farina
- 50 gr di mandorle pelate
- 100 gr di zucchero , 1 pizzico di sale
- 110 gr di burro morbido
- 1 limone , 2 tuorli
Preparazione
- Frullate le mandorle con 30 gr di zucchero , mettetele in una ciotola con 150 gr di farina setacciata e, al centro , lo zucchero rimasto, il sale , i tuorli , la scorza di limone grattugiata e 100 gr di burro
- Incorporate la farina rimasta impastando velocemente con le dita e formate una palla
- Ponete l’impasto in frigo coperto , rivestite quindi una tortiera con carta da forno bagnata e strizzata.
- Stendete la pasta sul piano infarinato, mettetela nella tortiera , fatela aderire facendola sporgere dal bordo.
- Coprite con carta da forno e versatevi dei fagioli secchi.
- Eliminate la pasta che sborda , lasciandone 1,5 cm , e pizzicatelo con le dita.
- Informate e fate cuocere a 180° per 20 minuti , finché la pasta prende colore, poi estraetela e fate raffreddare,
- Fate ammorbidire il gelato, lavate la frutta e asciugatela. Versate in una casseruola lo zucchero con 2 cucchiai di acqua e 1/2 cucchiaino di succo di limone.
- Fatelo sciogliere a fuoco dolce , poi fate caramellare lo zucchero finché sarà biondo.
- Togliete dal fuoco , immergete la frutta , poca alla volta , nel caramello facendola rivestire e sistematela poi su carta da forno.
- Spennellate il caramello rimasto sul cestino di pasta , riempitelo di gelato e completato con la frutta caramellata.