Ingredienti (per 6 persone) :
- 500 ml di panna fresca,
- 2 dischi di pasta sfoglia fresca , 1 uovo
- 300 gr di grana padano grattugiato
- 12 rapanelli.
- 6 coste tenere di sedano con le foglie
- sale e pepe
Preparazione:
Ricoprite una tortiera con un disco di pasta sfoglia , lasciandola sulla sua carta da forno e tagliate la pasta che fuoriesce dal bordo.
Dal secondo disco di pasta e dagli avanzi ricavate 6 pezzi di dischi , attaccateli sulla parte alta del bordo interno per ottenere una specie di corolla.
Spennellate la corolla con l’uovo sbattuto e rivestite l’interno con carta da forno e riempitelo con fagioli secchi.
Cuocete in forno a 200° per 20 minuti, nel frattempo versate in una casseruola il formaggio grattugiato , unite la panna , un pizzico di sale e il pepe
Mescolate molto bene con una frusta a mano fino ad ottenere un composto liscio e uniforme, mettete la casseruola a bagnomaria in una pentola più grande con acqua bollente (l’acqua deve arrivare a metà altezza della casseruola)
Quindi fate cuocere la crema continuando a sbattere il composto con la frusta sino a quando il formaggio sarà ben sciolto e un po’ montato.
Quindi togliete la casseruola dal fuoco
Passate la crema al setaccio facendola cadere in una ciotola. Una volta raffreddata versatela in una gelatiera e azionatela seguendo le istruzioni dell’apparecchio per fare il gelato.
Togliete la sfoglia dal forno , eliminate fagioli e carta da forno e fatela raffreddare prima si sformarla.
Lavate e mondate le coste di sedano e i rapanelli, tagliate i rapanelli a metà e il sedano a pezzi.
Trasferite il gelato al grana nella pasta frolla e servitelo come antipasto accompagnato dalle verdure.