I biscotti di Ceglie sono dei pasticcini golosi tipici della cittadina di Ceglie Messapica. Si tratta di preparazioni a base di mandorle, zucchero, uova e liquori agli agrumi.
Questi vengono in seguito farciti con una confettura di ciliegie oppure di uva o mele cotogne. Chi li conosce sa che si tratta di biscotti dalla classica forma cubica irregolare. Questi biscotti sono legati alla tradizione contadina pugliese.
Si tratta di preparazioni che non mancano mai all’interno delle case cegliiesi, soprattutto durante le festività o in occasioni di eventi speciali come matrimoni. Preparare questi biscotti è molto semplice e possono essere utilizzati come spuntino pomeridiano oppure a fine pasto insieme ad una tazzina di caffè.
La ricetta dei biscotti di Ceglie
Per preparare i biscotti di Ceglie, non è necessario possedere grandi doti culinarie. Basterà semplicemente seguire la ricetta passo dopo passo e dopo poco tempo potrete assaporare la delizia di questi pasticcini.
Ingredienti
- 250 g di mandorle pelate
- 125 g di zucchero di canna integrale
- un uovo
- scorza di mezzo limone
- 50 g di confettura di ciliegia
- 10ml di rosolio di agrumi
Preparazione
Iniziamo con il tostare metà delle mandorle all’interno di una padella antiaderente. In seguito versiamole tutte insieme in un mixer e procediamo con il frullare questo ingrediente fino ad ottenere una granella abbastanza grossolana.
All’interno di una ciotola versiamo la farina di mandorle tritate insieme al rosolio, l’uovo, la scorza di limone grattugiata zucchero di canna. Lavoriamo tutto fino ad ottenere un composto omogeneo è abbastanza denso.
Mettiamo il composto su una teglia, ricavando due strisce dallo spessore di 1,5 cm e dalla lunghezza di 12 cm. Teniamo sopra ad uno dei due lati delle strisce un velo di confettura di ciliegia. Pieghiamo le strisce su se stesse e tagliamole a cubetti dalle dimensioni di circa 4 cm.
Disponiamo i biscotti sulla teglia, facendo attenzione a metterli ad una giusta distanza l’uno dall’altra e inforniamo a 180 gradi per 15-20 minuti quando i biscotti saranno abbastanza dorati, è possibile sfornarli e lasciarli raffreddare.
Consigli utili per la preparazione
Le mandorle possono essere tostate sia in padella che in forno, a 100 gradi per circa 10 minuti.
Visto che nella ricetta utilizzeremo la scorza di limone, un consiglio è quello di utilizzare di limoni biologici e che non sono trattati chimicamente.
Inoltre, quando si va a ricavare la scorza, è molto importante fare attenzione a non prelevare anche quella pellicina bianca in quanto potrebbe dare un gusto amarognolo all’intera preparazione.