Le passerelle Salentine sono un dolce tipico di queste terre. Si tratta di classici biscotti che possono essere utilizzati la mattina come colazione.
Questi venivano preparati dalle massaie salentine che li offrivano alle proprie famiglie. Questi piccoli dolcetti, venivano cotti all’interno di forni a legna, ossia strumenti che in quel periodo possedevano solo i panettieri.
Oggi questa ricetta è stata tramandata, anche se presenta alcune piccole varianti che cambiano in base al comune del Salento in cui ci si trova.
Chi si trova in vacanza in queste zone, deve assaggiare necessariamente le pasterelle in quanto si tratta di una preparazione dal sapore molto delicato e semplice e che risulta essere piacevole per tutti.
Questi biscottini, risultano essere perfetti da inzuppare nel latte da mattina oppure da assaporare alle 5 di pomeriggio insieme ad una fumante tazza di tè. Realizzare le pasterelle in casa non è molto difficile. Per questo motivo gli lasciamo la ricetta originale che farà in modo di invadere la vostra cucina di profumi e sapori tipici della Puglia.
Ingredienti
1 kg di farina 00
4 uova
300 g di zucchero
300 ml di latte
160 ml d’olio extra vergine d’oliva
20 g d’ammoniaca per dolci
2 bustine di vanillina
1 limone (per buccia)
Preparazione
All’interno di un’impastatrice o semplicemente su una spianatoia, posizioniamo la farina e formiamo una fontana punto al suo interno aggiungiamo le uova, lo zucchero, la buccia grattugiata di limone insieme all’olio alla vanillina è all’ammoniaca.
Amalgamiamo il tutto molto attentamente e, dopo aver ottenuto un composto omogeneo, aggiungiamo il latte poco alla volta.
È molto importante che il composto dovrà diventare liscio è compatto. Inoltre è necessario che questo non debba essere né troppo molle né troppo duro.
In seguito, con l’aiuto di un mattarello, stendiamo la pasta fino a formare un rettangolo dallo spessore di mezzo centimetro. Da qui togliamo dei rettangoli piccoli che andremo a poggiare direttamente su una teglia ricoperta di carta da forno.
Spennelliamo i rettangolini con un composto formato dal bianco dell’uovo e cospargiamo i dolcetti con dello zucchero.
Riscaldiamo in forno e inseriamo le pastarelle per circa 25 minuti a 170°.
Passato il tempo necessario, estraiamo le pasterelle dal forno e lasciamoli raffreddare per alcuni minuti. Serviamo a tavola oppure conserviamoli all’interno di sacchetti o di contenitori ermetici.