I pancake bicolore sono perfetti per dare una forma speciale alla colazione oppure per dare ai più piccoli un dolce da divorare in pochi secondi. Si tratta della tipica frittellina americana a base di latte, uova, farina e burro che va a raddoppiare la sua bontà con l’aggiunta di cacao. Vediamo insieme in che modo prepararli con questa ricetta.
INGREDIENTI PER LA BASE
Burro 25 g
Farina 00 100 g
Lievito in polvere per dolci 6 g
Latte intero a temperatura ambiente 200 g
Zucchero 15 g
Uova (medie) 2
PER I PANCAKE CHIARI
Farina 00 25 g
PER I PANCAKE AL CACAO
Cacao amaro in polvere 15 g
PER CONDIRE
Sciroppo di acero q.b.
Preparazione
Per preparare i pancake bicolore iniziamo con la base. Fondiamo il burro fuoco basso e lasciamolo intiepidire. Nel frattempo dividiamo gli albumi dai tuorli versiamo i tuorli in una ciotola e iniziamo a sbattere con la frusta unendo poi il burro fuso e il latte. Montiamo il composto fino a quando non diventerà molto chiaro.
Prendiamo l’uovo e il lievito e aggiungiamo 100 g di farina e mescoliamo il tutto. Montiamo, utilizzando le fruste elettriche, gli albumi che abbiamo tenuto da parte e versiamo poco alla volta lo zucchero e, quando saranno spumosi e bianche, incorporiamoli al composto le uova utilizzando una spatole facendo dei movimenti dall’alto verso il basso.
Dividiamo poi l’impasto a metà e versando 25 g di farina mescoliamo con una frusta mentre nell’altra metà aggiungiamo 15 grammi di cacao in polvere. Mettiamo a scaldare sul fuoco medio una padella molto ampia e antiaderente la quale deve essere unta con un po’ di burro.
Iniziamo con i pancake chiari versando al centro della padella un misurino di preparato. Appena inizieranno a vedersi dei bollicine, giriamo il pancake e cuciamo dall’altro lato. Procediamo in maniera analoga anche con quelli al cacao ricordando sempre che la padella deve essere ben calda e umida con un po’ di burro.
Una volta che sono pronti possono essere coppati con delle formine andando a creare delle figure carine sia con i pancakes chiari che con quelli scuri.
L’impasto crudo può essere conservato per 12 ore in frigo coperto con pellicola mentre quelli già cotti possono essere conservati un giorno in frigo sempre coperti con pellicola.