Calorie per porzione: 1093 kcal
Difficoltà: difficile Preparazione: 40 minuti Cottura:1h, 15 minuti Dosi: 8 persone
La Red Velvet Cake, letteralmente torta di velluto rosso, è una torta di origine americana davvero gustosa e spettacolare. Oltre al gusto leggermente acidulo, la sua particolarità è proprio il bel colore rosso acceso che crea un contrasto con il colore bianco del frosting al formaggio, dalla consistenza liscia e vellutata. La Red Velvet, come la New York Cheesecake è uno dei dolci più diffusi negli Stati Uniti e più conosciuti al mondo.
INGREDIENTI
• Burro a temperatura ambiente: 50 gr.
• Zucchero: 375 gr.
• Uova (due grandi): 120 gr.
• Sale fino: 5 gr.
• Baccello di vaniglia: 1
• Coloranti alimentari rosso liquido: 30 gr.
• Cacao amaro in polvere: 50 gr
• Yogurt bianco naturale intero: 300 gr.
• Farina 00: 375 gr.
• Lievito in polvere per dolci: 10 gr.
• Aceto di vino bianco: 30 gr.
Per il frosting al formaggio
• Formaggio fresco cremoso a temperatura ambiente: 525 gr.
• Burro a temperatura ambiente: 150 gr.
• Zucchero al velo: 300 gr.
• Scorza di limone non trattata: 1
Per decorare
• Lamponi: q.b.
• Oro alimentare 24 K, in foglie: q.b.
• Meringhe (piccole): q.b.
PREPARAZIONE
Per preparare la Red Velvet Cake, iniziate dalla base: in una planetaria munita di foglia versate il burro a temperatura ambiente e lo zucchero semolato.
Iniziate a lavorare il composto a velocità media fino a che non sarà ben montato e lo zucchero si sarà sciolto.
Solo a questo punto potrete aggiungere circa metà delle uova leggermente sbattute, in precedenza.
Lavorate ancora e quando saranno assorbite aggiungete anche le altre; lavorate ancora qualche istante poi unite il sale e i semi della bacca di vaniglia.
Accendete di nuovo la planetaria per qualche secondo a velocità media, poi unite il colorante rosso e montate il tutto per 3-4 minuti fino a che avrete ottenuto un composto liscio e gonfio.
Fermate la planetaria, staccate la ciotola e setacciate il cacao all’interno.
Mescolate molto delicatamente con una spatola facendo dei movimenti dal basso verso l’alto: mescolate il tempo necessario perché il cacao si assorba, solo cosi eviterete di smontare l’impasto.
Unite anche lo yogurt in una volta sola e mescolate sempre con cura utilizzando la spatola.
Setacciate la farina insieme al lievito direttamente nella ciotola della planetaria.
Mescolate dal basso verso l’alto fino ad incorporarla completamente al resto e ottenere un composto omogeneo.
Unite in ultimo l’aceto e mescolate ancora.
Posizionate su una leccarda foderata con la carta forno un cerchio da pasticceria da 20 cm.
Foderate anche il cerchio con una striscia di carta forno per alzare il bordo.
Versate l’impasto all’interno e livellate la superficie con una spatola.
A questo punto cuocete in forno statico preriscaldato a 175° per circa 75 minuti.
Assicuratevi che il dolce sia cotto facendo la prova dello stecchino e sfornatelo.
Lasciate intiepidire, quindi eliminate il disco d’acciaio e la carta forno.
Capovolgete la torta su un piatto e lasciatela raffreddare completamente.
A questo punto, tenete da parte la base della vostra red velvet e preparate il frosting al formaggio.
Versate nella planetaria, dotata di foglia, il formaggio cremoso, aggiungete il burro a temperatura ambiente e accendete la macchina ad alta velocità per qualche secondo.
Unite poi lo zucchero al velo e la scorza grattugiata del limone. Lavorate il tutto per 3-4 minuti, aumentando la velocità della planetaria. Dovrete ottenere una consistenza liscia e morbida.
A questo punto trasferite in una ciotola e riponete in frigorifero per circa 15 minuti. Nel frattempo occupatevi di tagliare la torta. Potete fare delle piccole incisioni in 3 punti della torta in modo da essere più precisi. Poi con un coltello seghettato dalla lama lunga, tagliate il primo dico, ruotando di continuo la torta.
Spostatelo delicatamente e ripetete la stessa cosa anche per il secondo strato in modo da ottenere 3 dischi uguali.
A questo punto, ponete la crema in una sacca da pasticcere, dotata di bocchetta liscia.
Iniziate a comporre il dolce, tenendo presente che la parte che era la vostra superficie iniziale adesso sarà lo strato inferiore.
Farcite il dolce con circa 1/3 della crema spremendo dei ciuffetti e affiancandoli in modo da ricoprire l’intera superficie della torta. Posizionate sopra il secondo disco di torta e fate la stessa cosa di prima, farcendolo con metà della crema rimasta.
Posizionate poi l’ultimo disco e ultimate decorando con i ciuffetti di frosting al formaggio.
Tagliate i lamponi a metà e utilizzateli per decorare la torta spargendoli in maniera ordinata.
Ultimate la decorazione con qualche meringhetta e dei pezzetti di foglia d’oro, maneggiandola il meno possibile. La vostra Red Velvet Cake è pronta, riponetela in frigorifero fino al momento di gustarla.
CONSERVAZIONE
Conservare la red velvet cake in frigorifero per 3-4 giorni al massimo
CONSIGLIO
Ogni colorante ha un potere diverso. Esistono coloranti liquidi adatti per le cotture in forno oppure per quelle a freddo. Scegliete con attenzione.
Per utilizzare un colorante in polvere, scioglietene 8 gr. in 30 gr. di acqua e utilizzatelo normalmente.
Anche quello in gel andrà sciolto il 30 gr. di acqua, cercate di regolarvi in base al colore che otterrete.
E’ possibile preparare la base un giorno prima, avvolgendola, quando fredda, nella pellicola e conservandola in un luogo fresco.
Anche la crema potete prepararla un giorno prima conservandola in frigorifero ed estraendola qualche minuto prima di comporre la torta.
Se preferite la torta più morbida e con maggior gusto, bagnare gli strati con una purea di lamponi.