Calorie per porzione: 450 kcal
Difficoltà: facile Preparazione: 20 minuti Cottura: 15 minuti Dosi: 4 persone
Tra i dolci più facili e veloci, il tortino al cioccolato con cuore fondente è senza dubbio il più irresistibile. Un goloso scrigno monoporzione che nasconde una sorpresa morbida e avvolgente. Il segreto? Sta tutto nella cottura, classica al forno o in friggitrice ad aria. Ideale da preparare in anticipo e cuocere all’ultimo minuto per stupire i propri ospiti al momento del dessert, il tortino al cioccolato con cuore fondente è un vero e proprio piacere per il palato. Perfetto anche da concedersi da soli per risollevare l’umore.
INGREDIENTI
- Cioccolato fondente al 70%: 110 gr.
- Burro a temperatura ambiente: 110 gr.
- Uova (due grandi): 120 gr.
- Zucchero: 40 gr.
- Farina 00: 25 gr.
Per gli stampini
- Burro: q.b.
- Farina 00: q.b.
Per spolverizzare
- Zucchero al velo: q.b.
PREPARAZIONE
Per realizzare il tortino di cioccolato con cuore fondente per prima cosa sciogliete il cioccolato a bagnomaria insieme al burro, mescolando continuamente.
Una volta sciolto, lasciatelo raffreddare fino alla temperatura di 30°.
Se non avere un termometro potete lasciarlo a temperatura ambiente per circa 20-25 minuti.
Nel frattempo, imburrate e infarinate 4 stampini di alluminio.
Quando avrà raggiunto i 30°, trasferite il composto di burro e cioccolato in un mixer con lame di acciaio.
Mentre il mixer è in funzione unite lo zucchero all’interno e aspettate che sia ben amalgamato, poi versate a filo le uova sbattute.
Quando anche le uova saranno state assorbite aggiungete la farina e continuate a frullare per ottenere un composto liscio e omogeneo.
Riempite gli stampini con 70 gr. di composto l’uno, aiutandovi con una sac-à-poche o un cucchiaio; il composto dovrà arrivare a circa due terzi dello stampino.
Mettete gli stampini in congelatore per almeno 6 ore, meglio tutta la notte.
Quando i tortini saranno congelati, disponeteli in una teglia e cuocete in forno ventilato preriscaldato a 190° per 14-15 minuti, sul ripiano medio.
Trascorso il tempo di cottura, sfornateli delicatamente capovolgendo gli stampini sul piatto, poi spolverizzate con zucchero al velo e servite subito il vostro tortino di cioccolato con cuore fondente!
CONSERVAZIONE
Si consiglia di consumare subito il tortino o conservarlo in congelatore, per un mese al massimo.
CONSIGLIO
Al posto del mixer si può usare un frullatore ad immersione per amalgamare gli ingredienti. In alternativa, potete lavorare uova e zucchero prima e incorporare il resto degli ingredienti con una marisa. La texture del mixer o del frullatore sarà più liscia che lavorato a mano.
Se omettete il passaggio del congelamento, il tempo di cottura sarà un po’ più breve: forno ventilato preriscaldato a 180° per 7 minuti, facendo prima una prova.
Se utilizzate il forno in modalità statica dovrete prolungare la cottura di qualche minuto.
Per una versione senza glutine potete sostituire la farina con 17 gr. di farina di riso e 8 di fecola di patate, setacciati insieme.