Ogni pasticceria nelle sue vetrine ospita dei meravigliosi cestini di frutta. Immancabili, gustosi e fragranti piccoli gusci di pasta frolla, ripieni con deliziosa crema pasticcera e decorati con della frutta fresca. I cestini di frutta sicuramente oltre ad essere sempre graditi, hanno un effetto scenico sensazionale. Perché non provare a preparare queste delizie anche in casa propria? Ecco la ricetta
Ingredienti
PER LA FROLLA:
300 gr di Farina 00
150 gr di Zucchero
150 gr di Burro (freddo di frigo)
110 gr di Uova (circa 2 medie)
Scorza di limone
1 cucchiaino di Lievito in polvere per dolci
1 pizzico di sale fino
PER LA CREMA:
500 gr di latte intero
90 gr di tuorli (6 uova circa)
150 gr di zucchero
50 gr di amido di mais
1 baccello di vaniglia
PER GUARNIRE:
Frutta fresca mista
Menta
50 gr di confettura di albicocca
10 gr di acqua
PROCEDIMENTO
Per preparare degli ottimi cestini di frutta si parte dalla base, ossia dalla pasta frolla. Gli ingredienti possono essere lavorati sia a mano che con una planetaria munita di foglia.
Versare farina, lievito per dolci e burro freddo tagliato a pezzi e lavorare per pochi minuti fino ad ottenere un composto sabbioso. In seguito aggiungere zucchero e sale. Azionare nuovamente la planetaria e lavorare il tutto finché non sarà sbriciolato. Ora non resta che aggiungere la scorza di mezzo limone per aromatizzare e le uova. Impastare fino ad ottenere un impasto compatto, creare un panetto, avvolgere in pellicola e lasciare riposare in frigo almeno un’ora.
Una volta trascorso il tempo, riprendere il panetto e con l’aiuto di un mattarello, stendere fino ad ottenere uno spessore di 0,5 cm. Ricavare dei cerchi con un coppa pasta, con cui andare a foderare gli stampini. Infine bucherellare il fondo del cestino con l’aiuto di una forchetta e cuocere in forno preriscaldato per circa 20 minuti a 180 gradi. Una volta cotte le basi sarà necessario attendere che la frolla si sia raffreddata.
Intanto ci dedichiamo alla preparazione della crema. In un pentolino mettere a scaldare il latte con i semi del baccello di vaniglia. Intanto in una ciotola a sbattere i tuorli con lo zucchero e in seguito unire l’amido di mais. Mescolare delicatamente con una frusta per amalgamare bene. Una volta che il latte è caldo, eliminare la vaniglia e versarlo a filo. Mescolare bene con la frusta e versare tutto nel pentolino. Cuocere a fuoco lento e continuare a mescolare continuamente finché non sarà completamente densa. Infine trasferire in una ciotola e lasciare raffreddare con una pellicola a contatto.
Una volta portate a termine tutte le preparazioni, non ci resta che comporre i nostri cestini di frutta. Farcire le basi con la crema pasticcera con l’aiuto di una sac a poche. Guarnire i cestini con la frutta a piacere e aggiungere qualche fogliolina di menta per profumare. Infine diluire la confettura con l’acqua e con l’aiuto di un pennello lucidare la frutta. Ed ecco che i cestini di frutta sono pronti.