La torta al mandarino è un dolce rustico fatto principalmente con il succo del mandarino e le sue scorze, ovviamente quest’ultime non devono essere trattate.
Questa golosa ciambella al mandarino, al pari della torta all’arancia, viene spesso preparata durante il periodo natalizio, quando ci si ritrova in casa in famiglia e si ha sempre voglia di qualcosa di dolce e invitante.
Vediamo come prepararla passo passo.
Preparazione: 20 min
Cottura: 40 min
Ingredienti per 12 Persone:
- 450 gr. di farina 00;
- 250 gr di burro ammorbidito;
- 200 gr di zucchero semolato;
- 150 ml di yogurt intero;
- 6 uova intere;
- 1 bustina di lievito per dolci;
- 1 pizzico di bicarbonato di sodio;
- 1 pizzico di sale;
- 6 mandarini da cui ricavare succo e scorza grattuggiata
- Qualche goccia di estratto di vaniglia;
Per la glassa occorre:
- 250 gr di zucchero a velo vanigliato;
- Succo di mandarino q.b.;
- 1 albume;
Preparazione della torta al mandarino
- In una ciotola capiente lavorate il burro e lo zucchero con uno sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungete un uovo alla volta continuando a sbattere bene dopo ogni aggiunta.
- Incorporate la scorza dei mandarini, il loro succo e l’estratto di vaniglia. Infine aggiungete la farina con il lievito, il bicarbonato e il pizzico di sale e lo yogurt, avendo cura di mescolare bene con un cucchiaio di legno.
- Accendete il forno a 180° C e imburrate uno stampo a ciambella. Spargete della farina e togliete l’eccesso scrollando lo stampo.
- Versate l’impasto nella tortiera e cuocete la ciambella per 40 minuti controllando la cottura con uno stecchino di legno che dovrà uscire asciutto.
- Appena il dolce con il mandarino sarà cotto lasciatelo 10 minuti in forno per farlo intiepidire, poi estraetelo dallo stampo e lasciatelo raffreddare su una gratella.
- Nel frattempo preparate la glassa: in una ciotola sbattete con una forchetta un albume, lo zucchero a velo e il succo di mandarino, quanto basta per ottenere una glassa densa.
- Con un cucchiaio stendete la glassa sulla torta al mandarino e fatela colare lungo i bordi. Servitelo a fette accompagnate con del buon liquore al mandarino.
Consigli
- Per decorare la torta al mandarino potete usare qualsiasi tipo di frutto di bosco.
- Se invece volete rendere il dolce più natalizio il consiglio è di usare del melograno: l’effetto dei chicchi rossi sarà magnifico!
- La torta al mandarino è un dolce semplice e molto profumato, perfetto per la colazione e la merenda dei bambini.
- Come abbiamo già accennato all’inizio, ricordate di utilizzare solo mandarini non trattati.