Le tortine di grano sono il dolce ideale da portare con sè durante una scampagnata o una giornata al mare. Vista la loro dimensione, possono essere mangiate in pochi bocconi e assaporati in tutto i loro dolce sapore.
Ingredienti (per 4 persone):
- 150 g di farina “00”
- 2 cucchiai di zucchero semolato
- 1 uovo
- 30 g di burro
Per la farcia
-
120 g di grano cotto per pastiera-
- 100 ml di yogurt
- 70 ml di latte
- 2 cucchiaini di miele
- ½ limone
Per decorare
-
zucchero a velo
Preparazione:
- In una ciotola sbattiamo con una frusta l’uovo con lo zucchero. Aggiungiamo il burro fuso precedentemente a bagnomaria e lasciato intiepidire, uniamo la farina setacciata e lavoriamo l’impasto fino a renderlo morbido ed elastico.
- Formiamo una palla con l’impasto, copriamola con pellicola trasparente e facciamola riposare in frigorifero per 30 minuti.
- Mettiamo sul fuoco un tegame con il latte, il grano cotto, il miele e la scorza di limone.
- Facciamo bollire per qualche minuto, poi lasciamolo raffreddare e aggiungiamo lo yogurt.
- Togliamo la scorza del limone e lavoriamo il tutto con un cucchiaio di legno.
- Su una spianatoia tiriamo la pasta sottilissima con un mattarello.
- Foderiamo 4 stampi di silicone con carta da forno, rivestiamoli con la pasta ricoprendo completamente anche i bordi, riempiamo con la farcia di yogurt e cuociamo in forno a 180 °C per 25 minuti.
- Sformiamo e serviamo le tortine cosparse di zucchero a velo