Con l’avvicinarsi delle feste potrebbe capitare una bottiglia di prosecco iniziata ma che non è stata finita fino in fondo. Potrebbe essere questo l’ingrediente perfetto per creare un dolce unico nel suo genere, una buonissima cheesecake al prosecco.
Si tratta di un dolce molto semplice che vi darà la possibilità di riutilizzare sia lo spumante che il pandoro. Vediamo insieme come si prepara.
INGREDIENTI
Pandoro 200 g
Burro 55 g
PER LA CREMA
Formaggio fresco spalmabile 300 g
Panna fresca liquida 50 g
Gelatina in fogli 9 g
Zucchero a velo 50 g
Prosecco 100 g
Baccello di vaniglia 1
Per la decorazione
Ribes 4 rametti
Preparazione
Per iniziare la preparazione della cheesecake al prosecco iniziamo a tagliare la base fatta di pandoro. Questo deve essere tagliato a pezzettini da 1 o 2 cm e versarlo all’interno di una padella antiaderente.
I pezzetti di pandoro devono essere cotti per 7-8 minuti mescolando molto spesso evitando così che questo si bruci. Il risultato da ottenere è che il pandoro si asciutto, dorato e ben tostato. Passiamo poi con il trasferire i pezzetti all’interno del mixer ottenendo delle briciole molto fine e versiamo in una ciotola aggiungendo il burro fuso e iniziando a mescolare.
Trasferiamo poi il composto all’interno di 4 stampini da 7,5 cm di diametro e 4,5 cm di altezza messi su un vassoio con carta forno. Appiattiamo per bene utilizzando il dorso del cucchiaio e trasferiamo il tutto in frigorifero per 30 minuti.
Passiamo poi alla crema. Mettiamo in ammollo la gelatina in acqua fresca e intanto scaldiamo la panna in un pentolino ma senza portarla a bollore.
Quando sarà abbastanza caldo, scoliamo la gelatina e mettiamola nella panna. Mescoliamo bene con una frusta prestando attenzione a non formare dei grumi.
Ma se ciò accade, sarà sufficiente rimettere per un attimo sul fuoco.
Nel frattempo che il composto si intiepidisce, versiamo il formaggio fresco in un’altra ciotola e lavoriamolo con una frusta. Poi versiamo il prosecco, i semi estratti dalla bacca di vaniglia e lo zucchero a velo. Mescoliamo in maniera accurata e passiamo poi ad incorporare anche la crema di latte.
Riprendiamo gli stampini con la base di pandoro dal frigorifero e riempiamoli con la crema. Mettiamoli in frigorifero e facciamoli rassodare per almeno 4 ore. Al termine delle 4 ore, possiamo sfilarle dallo stampo e iniziare a gustare la nostra cheesecake al prosecco.