Il pan brioche alla Nutella a forma di ciambella è il dolce perfetto da offrire ai bambini all’ora della merenda. La preparazione potrebbe anche essere fatta insieme ai più piccoli in modo da trascorrerei insieme un po’ di tempo e, allo stesso tempo, preparando cucinando qualcosa di goloso. Vediamo in che modo prepararlo.
Ingredienti
- 300 g di farina 00
- 100 g di farina manitoba
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 120 g di zucchero semolato
- 7 g di lievito di birra disidratato
- 60 ml di burro fuso
- 180 ml di latte
- 1/2 bacca di vaniglia
- sale
- 1 barattolino di Nutella
- 1 tuorlo
- 1 cucchiaio di latte
Preparazione
Mettere nella ciotola della planetaria le due farine, il lievito, lo zucchero, il burro fuso, l’uovo, il tuorlo e i semi di vaniglia. Impastare con la frusta K unendo a filo il latte. Montare ora il gancio a uncino, impastare per 15 minuti o fino a che l’impasto non sia incordato. Aggiungere il sale verso la fine. L’impasto dovrà apparire liscio ed elastico. Formare una palla, metterla in un ciotola e coprire con pellicola. Lasciare lievitare fino a che non risulti raddoppiato, circa 2 ore.
Una volta che l’impasto abbia terminato la lievitazione, rovesciarlo su una spianatoia. Stendere l’impasto in un rettangolo di 5 mm di spessore. Spalmare la Nutella arrivando a 2 cm dal bordo. Arrotolarlo fino ad ottenere un cilindro.
Porre il cilindro in uno stampo da ciambella di 24 cm. Già imburrato e infarinato. Unire bene le due estremità, onde evitare la fuoriuscita del ripieno. Spennellare con il tuorlo sbattuto insieme al latte. Praticare con l’aiuto di una forbice dei taglietti. Lasciar lievitare per un’ora.
Cuocere la ciambella in forno già caldo a 180° per 35-40 minuti. Prima di servire lasciare che si raffreddi.