Semplici, glassate o ripiene, le donuts sono uno dei cibi americani per eccellenza che ha spopolato anche nel resto del globo anche grazie a scene iconiche del cinema e della TV come Iron Man 2, Fast & Furious: Tokio Drift ma anche ne I Simpson oppure nel celeberrimo Full Metal Jacket.
LA GIORNATA NAZIONALE DELLE CIAMBELLE
I famosi donuts americani, pensate un po’, hanno la loro giornata nazionale. Le ciambelle glassate colorate hanno ricevuto la loro giornata in cui in tutto il Paese, gli Stati Uniti, si festeggia la ciambella. Sembra incredibile, ma è proprio così. Ogni primo venerdì del mese di giugno si festeggia la National Doughnut Day, e ci sono ciambelle morbide e fumanti gratis per tutti. La scusa è quella di mangiare ciambelle gratis, ma di fondo il significato è più profondo, legato al patriottismo che gli americani mettono in ogni festa nazionale. Si ricordano le donne, le infermiere che nei periodi della guerra sfornavano e regalavano questo magnifico dolcetto per allietare i soldati stremati.
CIAMBELLE E POLIZIOTTI
La giornata nazionale delle ciambelle nell’immaginario americano si lega indissolubilmente all’immagine di Homer Simpson, ma ancor più del poliziotto. L’origine di questo legame deriva dal fatto che negli anni Quaranta e Cinquanta, alcuni poliziotti americani facevano appostamenti nei cimiteri o spesso di notte, e vi si trovavano a trascorrere diverse ore, senza riuscire a mangiare, perché di notte i negozi erano chiusi. Alle prime luci dell’alba i primi ad aprire erano i forni e da lì uscivano queste ciambelle fumanti che rendevano il servizio molto meno faticoso. È un cibo gustoso che riesce a stare a portata di mano, mantenendo la sua morbidezza e il suo gusto.
LA RICETTA ORIGINALE DEI VERI DONUTS AMERICANI GLASSATI
I donuts hanno la fama di essere le ciambelle che si mangiano una dopo l’altra, le si prova nelle diverse glasse e decorazioni, con gli zuccherini, la nocciola, il ripieno di cioccolata o fragola. Vanno servite in gran quantità, con la certezza quasi matematica che non avanzeranno mai. Come si preparano? Le ricette di chi tenta di riprodurne il gusto sono tante, ma la vera ricetta dei donuts americani è una sola. Facciamola insieme.
Vi serviranno una planetaria, ciotole di varia grandezza, stampini circolari da 8 e 3 cm di diametro, teglie per il forno, pellicola e carta forno, carta assorbente, mattarello e piano di legno per stendere l’impasto, oltre a cucchiai e cucchiaini in ferro e in legno.
Gli ingredienti, per 12 donuts da preparare sono:
– 250 gr di farina 00
– 250 gr di farina manitoba
– 12 gr di lievito di birra fresco
– 250 ml di latte
– 70 gr di zucchero
– 2 uova
– 95 gr di burro
– 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
– 6 gr di sale fino
– colorante alimentare
– 50 gr di cioccolato fondente
– 150 gr di zucchero a velo
– olio di semi di arachide per friggere
Distribuire il lievito reso più sottile insieme ad un cucchiaino di zucchero e latte tiepido, in poche quantità.
Dopo questa prima operazione, nella planetaria inserire lentamente le due farine e l’impasto appena ottenuto, il latte rimasto, le uova, zucchero, essenza di vaniglia e sale. Il movimento della planetaria farà amalgamare bene l’impasto fino a che non si presenti omogeneo, tale da staccarsi dalla ciotola, dopo una decina di minuti circa.
Il burro a temperatura ambiente va inserito per 75 grammi nell’impasto; una piccola quantità restante servirà per ricoprire la superficie del piano che andrà nel ripiano del forno spento, dove verrà posizionato il nuovo panetto, ricoperto di pellicola. Nel ripiano forno, a luce accesa, sarà fatto lievitare fin quando non avrà raggiunto il doppio del suo volume.
Prendere il piano di legno e con il mattarello stendere l’impasto su qualche spolverata di farina. Con gli stampini fare le forme delle ciambelle, utilizzando i due stampini a forma di cerchio, da 8 e da 3 cm, eliminando la parte centrale, lasciando quindi il buco tipico della ciambella. Mettere questi cerchi ancora molto sottili, su una teglia da forno, nella stessa modalità di prima, a forno spento ma con la luce accesa per 40 minuti.
Durante questa ultima lievitazione si può preparare la decorazione delle tipiche glasse colorate dei donuts. In una ciotola vanno inseriti 20 gr di burro, che va fuso, con 150 gr di zucchero a velo e un po’ di acqua tiepida. Per mantenere la tradizione, la glassa avrà diverse tipologie di colorazioni, dal rosa al giallo, al blu e verde, viola e fucsia. Predisporre, quindi, diverse ciotoline a seconda dei colori e dei coloranti che si desidera utilizzare.
Appena pronte, le ciambelle, dopo questa ultima lievitazione, si inseriscono in una padella con olio di arachidi, ad una temperatura di 175°C, facendole friggere. La sola attenzione che si raccomanda è che vengano fritte da entrambi i lati in modo eguale, per poi riporle su della carta assorbente per farle asciugare dall’olio. Appena tiepide sarà possibile decorarle con la glassa ed eventuali cuoricini, glitter alimentari, zuccherini, praline e confettini colorati. A questo punto, il profumo sarà sprigionato dal calore e non vi rimane altro che gustarli morbidi.
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