Le graffe sono un dolce tipico della cucina napoletana. Si tratta di soffici ciambelle ricoperte di zucchero che maggiormente vengono realizzate nel periodo di Carnevale. Vediamo insieme in che modo preparare questa ricetta che prevedere l’utilizzo delle patate all’interno degli ingredienti.
Ingredienti
- 2 patate medie
- 500 gr di di farina
- 2 uova
- buccia di arancia
- buccia di limone
- 1 bustina di lievito per dolci
- mezzo pezzo di lievito fresco
- un bicchierino di liquore
- 70 gr di margarina o burro o olio
Preparazione
Iniziamo con il bollire le patate, in seguito schiacciamole e facciamole intiepidire.
Disponiamo la farina su un piano, facciamo un cerchio e al centro mettiamo le patate schiacciate, le uova sbattute. In seguito mescoliamo, aggiungiamo gli aromi, il liquore i lieviti e impastiamo è molto importante che il lievito fresco non vada sciolto nell’acqua ma deve essere sbriciolato. Dobbiamo ottenere un impasto omogeneo e abbastanza molle.
Facciamo lievitare l’impasto per due ore in una ciotola coperta da uno straccio.
Passato il tempo necessario, facciamo le ciambelline poggiandoci su un piano infarinato. In seguito far lievitare le ciambelle formate per un’altra ora.
Trascorso il tempo necessario, facciamo riscaldare l’olio e friggiamole fino a che non si ottiene un colorito abbastanza dorato. Eliminiamo l’olio in eccesso con carta assorbente e immergiamole all’interno di zucchero semolato e zucchero a velo.