Direttamente dalla pasticceria francese sbucano questi deliziosi dolcetti. I macarons, piccoli pasticcini chic e colorati, preparati con farina di mandorle, albumi e zucchero a velo. Delle piccole cupole di meringa farcite con delicata ganache. Uno tira l’altro, difficilmente riuscirai a resistere. Ma come si preparano? Ecco la ricetta dei macarons. Siete pronti?
INGREDIENTI
Per circa 30 macarons:
100 grammi di albumi (devono essere di almeno 3 giorni)
125 grammi di farina di mandorle
200 grammi di zucchero a velo
25 grammi di zucchero semolato
Coloranti alimentari a scelta
Ganache al cioccolato:
100 grammi di panna liquida fresca
150 grammi di cioccolato fondente
Ganache al cioccolato bianco:
100 grammi di panna da cucina
150 grammi di cioccolato bianco
PROCEDIMENTO
Come prima cosa, in un mixer, inserire zucchero a velo e farina di mandorle. Iniziare a lavorare le polveri, ma non per troppo tempo, onde evitare che la farina di mandorle possa sudare olio. Una volta ottenuta una polvere molto fine, si andrà a setacciare il tutto. In un pentolino montare gli albumi a neve ferma, aggiungendo lo zucchero semolato in tre volte. In questo modo la meringa prenderà piano piano corpo. Trasferire in una ciotola la meringa, facendo attenzione a non smontarla. A questo punto si andrà a versare metà della farina e, mescolando dall’alto verso il basso, con l’aiuto di una spatola, si andrà ad incorporare il tutto. A questo punto, se si desidera dare un colore ai macarons, si andrà ad inserire il colorante in polvere. Continuare ad amalgamare dal basso verso l’alto e inserire il resto della farina. Dopo aver ottenuto un impasto corposo e consistente, lasciar riposare per 15 minuti.
Nel frattempo foderare una teglia con carta da forno e disegnare dei cerchi di 4 cm distanti tra loro. Ora non resta che inserire l’impasto in una sac a poche con bocchetta liscia e iniziare a riempire i cerchi. È importante non versare una quantità esagerata di impasto dato che durante la cottura i macarons cresceranno. Fatto ciò, si andrà a porre la teglia in un luogo asciutto, vicino una corrente d’aria. Questo perché, prima della cottura, la superficie dei macarons deve essere completamente essiccata. Quest’operazione può durare dai 30 minuti fino ad un’ora.
Una volta pronti per la cottura, si andranno a cuocere in forno statico per circa 12 minuti a 145 gradi. Una volta pronti, sfornare e lasciar raffreddare. Nel frattempo preparare le due ganache.
Ora non resta che montare il tutto. Inserire la ganache in una sac a poche e adagiare un po’ di crema al centro del macarons, dopodiché richiedere. Questa operazione va fatta per tutti i macarons. Una volta completata, riporre i macarons in un contenitore chiuso ermeticamente e lasciare in frigo per almeno 12 ore.