Chi desidera preparare un dolce da buttare giù in un sol boccone, questa è la ricetta adatta. Prepariamo insieme “Paté” di cioccolato con crostini
INGREDIENTI PER IL PÂTÉ
- 150 g panna da montare
- 100 g cioccolato fondente
- 75 g cioccolato bianco
- 75 g nocciole sgusciate
- 20 g burro
- zucchero semolato
INGREDIENTI PER I CROSTINI
- 75 g farina bianca
- 75 g zucchero semolato
- 2 uova
- sale
- burro e farina per la placca
Durata:1 h 15 min
Livello:Facile
Dosi:12 persone
Per la ricetta del “paté” di cioccolato con crostini, nella ciotola dello sbattitore elettrico, sgusciate le uova. Aggiungetevi lo zucchero e un pizzichino di sale. Avviate l’apparecchio e lavorate il composto fino a quando “scrive” (alzando la frusta, il filo che cadrà non dovrà incorporarsi immediatamente al composto ma rimanere leggermente in superficie). Allora incorporatevi la farina, facendola cadere a pioggia da un setaccino, mescolando con estrema delicatezza con movimenti dall’alto verso il basso e viceversa, usando un cucchiaio di legno. Imburrate una placca rettangolare e un foglio di carta speciale da cucina della medesima grandezza. Appoggiatelo sulla placca con il lato unto verso l’alto e versatevi sopra l’impasto preparato livellandolo bene con l’aiuto di una spatola. Passate la placca nel forno già scaldato alla temperatura di 180 , cuocete per circa 10′, poi sfornate e sformate la pasta su un canovaccio pulitissimo, eliminate il foglio di carta e lasciatela raffreddare.
Fate fondere a bagnomaria tutto il cioccolato (bianco e nero), grossolanamente tagliuzzato, la panna e il burro. Passate al tritatutto elettrico le nocciole, insieme con mezzo cucchiaino di zucchero e incorporatele al cioccolato preparato. Montate il composto, lavorandolo a lungo con lo sbattitore elettrico, fino a quando sarà gonfio e spumoso (pâté). Ritagliate la pasta in dischetti di cm 6 l’uno (crostini), sistemateli su una placca e passateli a tostare nel forno per pochi minuti. Sfornateli, fateli raffreddare, quindi decorateli con un grosso ciuffo di ” pâté “, fatto uscire da una tasca di tela da pasticcere, munita di bocchetta spizzata. Servite i crostini sistemati su un piatto da portata adeguato, decorando a piacere.