Il Natale è un periodo dell’anno nel quale le nostre cucine si arricchiscono di numerosi piatti tipici locali.
Da nord a sud del paese, infatti, le tradizioni culinarie e gastronomiche in occasione del Natale hanno tutte le loro prelibatezze e specialità: che si tratti di antipasti, primi piatti, secondi o dolci, ogni regione d’Italia può offrirci un ricco e sfizioso menù.
Soffermiamoci adesso, in questa piccola guida, sui dolci tipici della cucina tradizionale delle varie regioni in occasione delle festività natalizie.
Dolci tipici natalizi in Italia: bontà da nord a sud
Di dolci tipici natalizi possiamo trovarne tantissimi da nord a sud del paese: alcuni sono molto apprezzati in tutta Italia, mentre altri sono rimasti confinati alla tradizione locale. Mettendo da parte la bilancia e le preoccupazioni per le calorie in eccesso, sulle nostre tavole possiamo infatti trovare:
- panettone tipico di Milano;
- pandoro di Verona;
- tronchetto di Natale piemontese;
- certosino o panspeziale bolognese;
- panforte di Siena;
- pangiallo tipico della cucina laziale;
- struffoli napoletani;
- cartellate, dolce tipico pugliese;
- fichi secchi calabresi;
- torrone siciliano di Modica.
Come possiamo vedere da questo goloso e gustosissimo elenco, alcuni dei dolci della tradizionale natalizia regionale sono ormai diventati tipici in tutta Italia, come ad esempio il pandoro e il panettone, gli struffoli o anche il torrone siciliano. Altri invece, sono strettamente legati al territorio, e quindi noti solo nella regione di provenienza.
Le ricette del gusto
Vediamo insieme una ricetta tipica di ogni dolce tradizionale di natale, uno per ogni area della nostra penisola.
Il Panettone
Per il nord, non possiamo non parlare del panetùn tipico della cucina milanese. Il panettone viene realizzato con un impasto a base di farina, acqua, lievito madre, uova, burro e frutta candita con l’aggiunta di scorze di arancia, cedro e uvetta.
Per la sua preparazione occorre avere due impasti: uno semplice e l’altro aggiungendo agli ingredienti base il baccello di vaniglia e la pasta di arance, limoni e mandarini.
I due impasti devono riposare, rispettivamente 12 ore il primo e 30 minuti il secondo: trascorso il tempo necessario, occorre unire i due impasti e dividerli a metà, richiuderli in un sacchetto alimentare e lasciarli in forno a 30° fino a che non lievitano. Una volta tolti dal forno, dopo averli fatti riposare per 30 minuti, occorre incidere la superficie del panettone, cosi da dargli la classica forma a croce, e rimettetelo nel forno a una temperatura di 170° per 40 minuti. Una volta cotto, bisogna lasciarlo raffreddare, capovolto, per una notte.
Il Panforte
Per quanto riguarda i dolci tipici del centro Italia, il panforte di Siena è un dolce molto apprezzato della cucina toscana.
Noto anche con il nome di panpepato, si caratterizza per essere un pane composto da acqua, miele e frutta secca con l’aggiunta di uvetta, mandorle, pepe e spezie.
La preparazione è molto semplice: occorre preparare in una teglia le mandorle facendole tostare per una decina di minuti, aggiungendo al termine la frutta candita tagliata a pezzi.
Da parte, in una casseruola, fate sciogliere il miele e lo zucchero mescolando bene per non farli attaccare e successivamente aggiungete le mandorle, la farina, la frutta candita, la noce moscata grattugiata, pepe, cannella in polvere, chiodi di garofano e semi di cariandolo, pestati e triturati.
Versare quindi l’impasto in una teglia tonda, e lasciate cuocere a 150 ° per 30 minuti. Al termine della cottura, togliete il panforte dalla teglia, mettetelo in un piatto e ricopritelo con una spolverata di zucchero a velo. Il dolce va servito preferibilmente freddo.
Gli Struffoli
Simbolo per eccellenza del Natale al sud, per quanto riguarda la cucina e i dolci in particolare, sono gli struffoli.
Molto apprezzati anche in tutta Italia, sono caratterizzati dall’essere morbide e piccole palline di pasta dolce, fritte nell’olio bollente e poi ricoperte di miele, canditi e confetti colorati.
La ricetta è molto semplice: una volta preparato l’impasto con farina, sale, uova, zucchero e burro, occorre tagliare il tutto a dadini e farli cuocere in olio bollette per pochi minuti, fino a che non salgono in superficie.
Adagiateli poi in una padella e mescolateli insieme con i canditi, i confetti e le palline di zucchero colorate.
Quanto tutto sarà ben amalgamato servite, freddo, su di un piatto. A piacere, potete anche guarnire il piatto con grandi e piccoli pezzi di frutta secca o altri confetti bianchi e colorati.
Originariamente venivano preparati nei conventi, dalle suore, e distribuiti nel periodo natalizio alle famiglie e ai loro bambini: è una ricetta molto semplice, facile e veloce da preparare.