Nei mesi autunnali son presenti le castagne, frutti molto diffusi in alcune zone della Puglia. Le castagne non sono ottime solo bollite o arrostite, bensì anche inserite in ottimi dolci. In Puglia si è soliti pepare il Castagnaccio, che si differisce dalla classica ricetta tradizionale Toscana, in quanto è più soffice, alto ed ha un gusto particolare.
L’ingrediente del Castagnaccio Pugliese che è sotto i riflettori è il cacao amaro. Tuttavia non si deve commettere il banale errore di confondere il Castagnaccio con una comune torta al cioccolato. Il cioccolato si sposa benissimo con le castagne, per questo è un dolce apprezzatissimo anche tra i bambini.
INGREDIENTI
150 gr di farina di castagne
100 gr di farina 00
2 uova
150 gr di zucchero di canna
300 ml di latte (anche di mandorla)
25 gr di cacao amaro
50 ml di olio di oliva
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito in polvere per dolci buccia grattugiata di un limone
zucchero a velo
PROCEDIMENTO
In una ciotola sbattere uova e zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiunge poi buccia di limone grattugiata e vanillina. Setacciare farina, lievito in polvere e cacao amaro e aggiungere poi alla miscela. Aggiungere il latte, e continuando ad impastare, aggiungere l’olio a filo.
Imburrare e infarinare lo stampo, versare il composto. Cuocere per circa 40 minuti in forno preriscaldato a 180 gradi.
Una volta sfornato il dolce, appena si raffredda spolverare con zucchero a velo. Servire tagliato a quadretti.
Volendo nell’impasto si possono aggiungere fichi secchi. Essendo un dolce non “troppo dolce” si possono aggiungere diversi ingredienti come miele e panna montata.
CASTAGNE IN PUGLIA
In Puglia è possibile trovare questo frutto autunnale nella zona della Murgia. Nella tradizione delle campagne murgiane è solito riunirsi nelle case davanti al camino a gustare le caldarroste nel momento in cui le temperatura fuori iniziano a calare.