Il tiramisù è uno dei classici dolci italiani più amati e conosciuti. Può essere un ottimo fine pasto da gustare in bicchieri mono dosi insieme agli amici, durante una bella giornata di sole.
Ingredienti
– 4 uova
– 100 g di zucchero semolato
– 500 g di mascarpone
– 300 g di savoiardi
– caffè q.b.
– cacao q.b.
Procedimento
Iniziamo con il separare i tuorli dagli albumi. Unire i tuorli allo zucchero e montiamoli con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso. In seguito aggiungiamo il mascarpone tenuto a temperatura ambiente almeno per 5 minuti e amalgamiamolo per bene al tutto.
In un altro contenitore, montiamo gli albumi a neve e uniamoli poco alla volta ai tuorli con lo zucchero.
Prendiamo una pirofila e creiamo uno strato di crema su cui disporre poi uno strato di savoiardi inzuppati da tutti e due i lati nel caffe freddo senza zucchero. Procedere in questo modo fino al riempimento della pirofila.
Appena terminato, mettere il dolce all’interno del frigorifero per almeno 3 ore prima di servire.
Prima di offrirlo ad amici e parenti, spolveriamoli con abbondante cacao.
Lo stesso procedimento può essere seguito per preparare delle mono porzioni, all’interno di coppette.