La colazione per eccellenza prevede di consumare, insieme al latte e caffè, una buonissima brioche. Oggi quello che vi proponiamo è la versione di brioche allo yogurt senza uova. Il procedimento è il medesimo di quello classico anche se la morbidezza e la consistenza che si ottengono utilizzando lo yogurt è a dir poco eccezionale. Vediamo insieme in che modo prepararle.
INGREDIENTI
Farina Manitoba 280 g
Farina 00 260 g
Yogurt greco 250 g
Latte intero 120 g
Burro (morbido) 60 g
Zucchero 60 g
Zucchero di canna 30 g
Baccello di vaniglia 1
Lievito di birra secco 6 g
Sale fino 8 g
PER SPENNELLARE
Latte intero q.b.
PREPARAZIONE
Per preparare le brioche allo yogurt senza uova iniziamo con il setacciare farina e lievito. Mescoliamo tutto in una planetaria e uniamo poi lo zucchero semolato. Montiamo il gancio e iniziamo a far partire la planetaria aggiungendo poco alla volta il latte a temperatura ambiente. Nel momento in cui sarà del tutto incorporato, uniamo lo yogurt e aggiungiamo i semini della bocca di vaniglia insieme al sale.
Continuiamo a lavorare l’impasto nel momento in cui si staccherà dalle pareti, aggiungiamo il burro ammorbidito un pezzo alla volta. Continuiamo a far funzionare la planetaria fino a quando l’impasto non si sarà incordato al gancio.
Poniamolo su un piano di lavoro o legato leggermente e impastiamo per alcuni secondi. Diamo alle brioche allo yogurt senza uova una forma rotonda e con mettiamoli in una ciotola coperta con pellicola trasparente. Mettiamolo poi in forno spento con la luce accesa per circa due ore. Una volta che l’impasto sarà raddoppiato, rovesciamolo su un piano e formiamo un rettangolo.
Realizziamo delle pieghe portando l’impasto dall’esterno all’interno prima sul lato più lungo e in seguito sui lati più corti per richiuderlo. Diamo poi ancora una volta una forma rotonda all’impasto. Mettiamo di nuovo il composto a lievitare in frigo per tutta la notte per almeno 12 ore.
Una volta che è stato tolto dal frigo, lavoriamolo in modo da farlo rinvenire. Rovesciamo l’impasto su un piano di lavoro e dividiamo in due parti uguali. Iniziamo a formare una sfoglia sottile 40 x 28 cm e copriamo con un canovaccio per 10 minuti.
Con una tagliapasta liscio, dividiamo il rettangolo ricavando 16 triangoli che hanno 9 cm di base. Iniziamo formando delle piccole brioche. Distribuiamoli su una leccarda moderata con carta da forno e spennelliamoli con del latte. Spostiamo in forno statico preriscaldato per 20 minuti per 180°.
Le brioche allo yogurt senza uova possono essere conservati in un sacchetto per alimenti per due giorni. L’impasto può essere congelato subito dopo la prima lievitazione può essere scongelato in frigo o a temperatura ambiente.