Halloween è una festa che si celebra il 31 ottobre, la vigilia della festa di Ognissanti. Ha origini antiche e si ritiene che derivi dalla tradizione celtica di Samhain, la fine dell’estate e l’inizio dell’inverno. In questa notte si credeva che il confine tra il mondo dei vivi e quello dei morti si assottigliasse e che gli spiriti potessero vagare sulla terra. Per questo motivo, i Celti si travestivano con maschere spaventose e accendevano fuochi per tenere lontani i fantasmi.
Oggi, Halloween è una festa molto popolare negli Stati Uniti e in altri paesi del mondo, soprattutto tra i bambini. Si organizzano feste in maschera, si decorano le case con zucche, ragnatele e scheletri, si guardano film horror e si preparano tanti dolci tipici. Vediamo quali sono i dolci più famosi negli Stati Uniti e come prepararli.
I dolci tipici di Halloween in America: ecco quali sono
Pumpkin pie
La pumpkin pie (torta di zucca) è il dolce simbolo di Halloween, ma anche del Ringraziamento. Si tratta di una crostata ripiena di una crema di zucca aromatizzata con cannella, noce moscata, zenzero e chiodi di garofano. Per prepararla, bisogna cuocere la zucca al forno o al vapore, frullarla con uova, zucchero, latte condensato e spezie, versare il composto su una base di pasta brisée e cuocere il tutto in forno per circa 40 minuti. Si può servire tiepida o fredda, accompagnata da panna montata.
Mele caramellate
Le mele caramellate sono delle mele intere ricoperte da uno strato croccante di caramello rosso. Sono un classico delle fiere e dei parchi divertimento americani, ma anche un dolce tipico di Halloween. Per prepararle, bisogna lavare bene le mele, infilzarle con dei bastoncini di legno, preparare il caramello facendo sciogliere dello zucchero con dell’acqua e del colorante rosso in un pentolino. Poi si immergono le mele nel caramello bollente, facendo attenzione a non scottarsi, e si lasciano asciugare su una teglia coperta con carta forno.
Popcorn caramellati
I popcorn caramellati sono dei chicchi di mais soffiati ricoperti da uno strato di caramello dorato. Sono uno snack goloso e croccante, perfetto da mangiare davanti a un film horror. Per prepararli, bisogna fare scoppiare i chicchi di mais in una pentola con un po’ d’olio o in un sacchetto al microonde. Poi si prepara il caramello facendo sciogliere del burro con dello zucchero di canna e del miele in un pentolino. Si versa il caramello sui popcorn e si mescola bene, poi si stende il tutto su una teglia foderata con carta forno e si cuoce in forno per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Cupcake
I cupcake sono delle tortine monoporzione decorate con glassa e zuccherini. Sono dolci versatili e creativi, che si possono personalizzare a seconda dei gusti e delle occasioni. Per Halloween, si possono preparare dei cupcake al cioccolato o alla zucca, decorati con ragnatele, fantasmini, zucche o pipistrelli di zucchero. Per prepararli, bisogna preparare l’impasto mescolando burro, zucchero, uova, farina, lievito e cacao o purea di zucca. Poi si riempiono dei pirottini di carta con l’impasto e si cuociono in forno per circa 20 minuti. Si lasciano raffreddare i cupcake e si decorano con della glassa al cioccolato o al formaggio spalmabile, colorata con del colorante alimentare.
I dolci tipici di Halloween in America sono una tradizione golosa e divertente, che rende questa festa ancora più speciale. I dolci tipici di Halloween in America sono anche un modo per avvicinarsi alla cultura e alla storia di questo paese, che ha saputo trasformare una festa antica in un evento popolare e festoso.