Molti sono coloro che nella propria routine mattutina fanno colazione con delle confetture biologiche. Sono queste delle piccole prelibatezze che spesso vengono utilizzate per torte e crostate. Scegliere quella giusta non sempre è una cosa semplice da fare. Vediamo insieme i trucchi da sapere per portare sulle nostre tavole un prodotto sano e genuino come le confetture biologiche di montagna.
Differenza tra confetture e marmellata
Molti italiani non iniziano la propria mattina se prima non fanno colazione con pane e marmellata. Il termine marmellata viene però usato in modo scorretto in quanto spesso va a catalogare tutti i prodotti spalmabili a base di frutta. In realtà la marmellata fa riferimento solo a quei prodotti a base di agrumi, mentre le altre possono essere definite confetture.
Le confetture sono un prodotto tipico del nostro paese al punto che molte sono le donne che le realizzano in casa. Visto che non tutti hanno il tempo sufficiente per fare delle confetture fai da te, l’unica soluzione è quella di acquistarle nei negozi. Per questo motivo vi indichiamo alcuni consigli necessari per scegliere le confetture biologiche prive di conservanti. In questo modo potrete mettere sulla vostra tavola un prodotto genuino e che abbia un sapore autentico.
Cosa sapere sulle confetture
La prima cosa da sapere è che nel momento in cui si parla di confetture si fa riferimento a prodotti molto ricchi di zuccheri. Non si tratta soltanto degli zuccheri presenti nella frutta ma anche di quelli aggiunti nel corso della preparazione. È questo un ingrediente necessario in quanto il saccarosio permette di prevenire e impedire la nascita di muffa e di batteri molto pericolosi. Ed è per questo motivo che le marmellate e le confetture possono essere conservate per un lungo periodo di tempo.
Confetture biologiche prive di conservanti
Nell’ultimo periodo è aumentata sempre di più la voglia dei consumatori di portare, sulle proprie tavole, dei prodotti biologici a km zero. Così facendo non solo si favorisce la sostenibilità ma si riesce anche a garantire un’alimentazione sana e genuina, totalmente diversa e quella proposta dalle varie industrie.
Se scegli un prodotto di qualità il primo vantaggio che vedrai è quello di poter avere una dimestichezza con i prodotti utilizzati per la sua realizzazione. Le confetture da supermercato sono sempre difficili da analizzare anche perché questi sono luoghi molto affollati che confusi. Ecco quindi alcuni consigli per procedere all’acquisto delle migliori confetture biologiche:
- la frutta deve essere il primo ingrediente della lista. Infatti le etichette sono realizzate seguendo un ordine quantitativo decrescente di ciò che è contenuto nel prodotto finito. È molto importante che la percentuale di frutta Si aggiri intorno al 40%. Molte sono le etichette sopra alle quali è scritto che presenti il 100% di frutta. Questo è solo una strategia di marketing realizzate appositamente per aumentare le vendite. Esistono poi anche le confetture extra al cui interno è presente una quantità maggiore di frutta;
- Prestare attenzione alle parole “senza zucchero”: molte sono le confetture all’interno delle quali vengono utilizzati dei dolcificanti che risultano essere molto più pericolosi dello zucchero. Basti pensare all’aspartame, un elemento molto dannoso anche se frequenti sono le volte in cui viene utilizzato per sostituire lo zucchero;
- fare attenzione agli additivi, preferendo confettura in cui non sono presenti coloranti e conservanti.
Le confetture extra
Una confettura biologica oppure una confettura extra è quello il prodotto all’interno del quale sono presenti tutti i nutrienti e i sapori della terra. Si tratta di un prodotto che non ha necessità di aggiungere ulteriori zuccheri o additivi in quanto si utilizzano quelli presenti all’interno della frutta fresca di stagione.
In Italia molte sono le famiglie che si realizzano le confetture da Si, anche se non tutti possono realizzare un alimento dal consumo quotidiano. Ed è proprio per tutte queste famiglie che offriamo dei consigli necessari per la scelta di confetture biologiche prive di conservanti. Così facendo avrete la possibilità di portare sulle vostre tavole di prodotti genuini e con un sapore autentico.