Un incrocio tra il pandoro Veronese e il panettone di Milano, il pandoro alla napoletana è un dolce sofficissimo. Arricchito con i canditi e le mandorle, ha una lavorazione veloce. Molto facile da preparare e delizioso al palato, vediamo insieme come prepararlo.
INGREDIENTI
200 gr di farina di grano duro
250 gr di burro
220 gr di zucchero
125 gr di mandorle
125 gr di canditi
4 uova
1 bustina di lievito per dolci vanigliato
1 scorza di limone (1 limone)
PROCEDIMENTO
Si inizia montando le uova con lo zucchero, fino all’ottenimento di un composto spumoso e chiaro. Unire poi il burro fuso intiepidito, il lievito vanigliato e la scorza di un limone grattugiata. Amalgamare con movimenti delicati, dal basso verso l’alto, facendo attenzione a non smontare il composto.
Tritare finemente le mandorle, in modo da ottenere una sorta di farina e mescolare insieme alla farina 00. Un po’ per volta, aggiungere le farine all’impasto, facendole amalgamare delicatamente e unire anche i canditi.
Cuocere il pandoro alla napoletana in forno preriscaldato per circa 50 minuti a 180 gradi. Prima di sformare il dolce, attendere che si raffreddi.