Una delle ricette più tradizionali del Natale è proprio il tronchetto. Nulla di complesso, semplicemente un rotolo di pasta biscuit con una deliziosa farcitura di crema al cioccolato, a cui si dà la classica forma di tronchetto. Tutti l’hanno mangiato almeno una volta nella vita, ma siete in grado di prepararlo?
INGREDIENTI
●Per la pasta biscuit
150 gr di farina 00
150 gr di zucchero
6 uova
2 cucchiaini di lievito vanigliato
1 cucchiaino di scorza di limone
1 pizzico di sale
●Per la crema pasticciera
4 tuorli d’uovo
100 gr di zucchero
100 ml di panna
1 cucchiaio di farina 00
1 cucchiaio di maizena o fecola di patate
400 ml di latte
1 cucchiaino di scorza di limone
1 pizzico di sale
●Per la glassa al cioccolato
300 gr cioccolato fondente
200 gr di burro
PROCEDIMENTO
Come prima cosa si prepara la pasta biscuit. Separare gli albumi dai tuorli, che andranno montati con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso. Unire poco alla volta il lievito e la farina setacciati. Montare gli albumi a neve ferma e aggiungerli delicatamente al composto, incorporandoli con una spatola dal basso verso l’alto. Amalgamare bene e aggiungere il pizzico di sale e la scorza di limone grattugiato. Una volta ottenuto un impasto omogeneo, versare in una teglia, precedentemente imburrata e infarinata. Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 10 minuti. Una volta pronta, coprire con un panno da cucina e arrotolarla per dargli la forma di tronchetto. Lasciar raffreddare così.
Ora tocca alla crema pasticciera. In una pentola mescolare le uova e lo zucchero. Unire poco alla volta la farina e la maizena e, per ultimo, il latte bollente con la panna liquida, un pizzico di sale e la buccia grattugiata di un limone. Portare a bollore continuando a mescolare con cura. Continuare a cuocere per altri tre minuti, o almeno fino a che la crema non ha acquisito la consistenza desiderata. Lasciar raffreddare la crema coprendola con la pellicola trasparente.
Stendere nuovamente il rotolo e farcire con la crema, e arrotolare di nuovo. A questo punto sì mette da parte e si procede con la preparazione della glassa, sciogliendo a bagnomaria il burro insieme al cioccolato. Riprendere il tronchetto e tagliare le due estremità. I pezzi tagliati vanno messi lateralmente in modo cmfa formare una sorta di rami. Ora non resta che ricoprire tutto il tronchetto con la glassa, e prima che si solidifichi, con i lembi di una forchetta, rigare la superficie in modo da ricreare l’effetto corteccia. Infine lasciar riposare in frigorifero. Prima di servire spolverizzate con zucchero a velo.