Calorie per porzione: 343kcal.
Difficoltà: facile Preparazione: 20 min Cottura: 10 minuti Dosi: 4 persone
E’ uno dei piatti toscani più antichi e amati, una leggenda vuole che sia nato sui pescherecci dove i marinai condivano il pane raffermo con cipolle e lo rendevano morbido con l’acqua di mare: stiamo parlando delle panzanella. In questo caso abbiamo rivoluzionato la tradizionale ricetta che tutti conosciamo, trasformandola in un dolce estivo coloratissimo.
INGREDIENTI
- Pan brioche 150 gr.
- Pesche noci: 1
- Albicocche :2
- Susine: 1
- Fragole: 180 gr.
- Ciliegie: 150 gr,
- Mirtilli: 100 gr.
- Cotto di fichi 3 cucchiai
- Menta: q.b.
- Fior di sale q.b.
- Miele millefiori:1 cucchiaio
- Nocciole intere spellate: 65 gr.
PREPARAZIONE
Per realizzare la panzanella dolce per prima cosa tagliate a cubetti di circa 1,5 cm. Il pan brioche e tritate grossolanamente le nocciole.
Foderate una leccarda con carta da forno e distribuite sopra i cubetti di pan brioche e le nocciole tritate.
Irrorare il tutto con un cucchiaio di miele e tostate in forno già caldo a 200 per 10 minuti. Quando il pane sarà ben dorato e tostato, sfornate la teglia e lasciate raffreddare. Intanto lavate e asciugate la frutta, dividete a metà la pesca eliminando il nocciolo e tagliatela a dadini.
Procedete allo stesso modo con le albicocche.
Proseguite con la susina, tagliandola a fettine. Staccate le foglioline delle fragole e dividetela a metà.
Per finire dividete a metà le ciliegie e snocciolatele. Ora è tutto pronto per comporre la panzanella dolce: in una ciotola ampia versate tutta la frutta tagliata, aggiungere anche i mirtilli interi bagnate con il cotto di fichi.
Aggiungete anche il pane tostato con le nocciole, profumate con foglioline di menta e insaporite con un pizzico di fleur du sel. Mescolate tutto con un cucchiaio e servire la vostra panzanella dolce accompagnandola a piacere con panna acida, gelato o yogurt.
CONSERVAZIONE
E’ preferibile consumarla subito. Si può conservare per un giorno in frigorifero ma perderà la sua nota croccante.
CONSIGLIO
Con l’estate e il caldo, il miele dovrebbe essere abbastanza fluido da poter essere distribuito con facilità sul pan brioche. Diversamente, scaldarlo nel microonde qualche istante.
Per rendere vegan la vostra panzanella, sostituire il miele con un cucchiaio di zucchero di canna.
Il pan brioche può essere sostituito con una pagnotta rafferma e in questo caso serve condirla più generosamente.
Se non trovate il cotto di fichi potete sostituirlo con del mosto di vin cotto, sciroppo di frutta o aceto balsamico.