I biscotti all’amarena sono una delle specialità partenopee a cui non si può rinunciare. Questi biscotti attirano molto i più golosi grazie alla presenza di un ripieno al cioccolato avvolto da un morbido strato di glassa. Vediamo insieme come si preparano.
Ingredienti
Per il pan di spagna
- 3 uova
- 50 g di farina
- 25 g di amido di mais
- 70 g di zucchero
Per la frolla
- 400 g di farina
- 150 g di burro
- 150 g di zucchero
- 1 albume
- 1 pizzico di sale fino
Per la farcitura
- 300 g di confettura di amarene
- 200 g di pan di spagna
- 30 g di cacao amaro
- 1 tuorlo
Per la glassa
- 150 g di zucchero a velo
- 1 albume
- 1 cucchiaino di succo di limone
Per decorazione
15 g di confettura di amarene
Preparazione
Iniziamo con il realizzare il pan di spagna. Versiamo le uova in una ciotola e iniziamole a lavorare. Aggiungere poi lo zucchero e montare fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Setacciamo poi la maizena e la farina e aggiungiamo al composto. Mescoliamo con una spatola dal basso verso l’alto. Versiamo poi il composto in uno stampo e cuociamo in forno statico preriscaldato a 180° per 25 minuti.
Proseguiamo con il ripieno. Sbricioliamo il pan di spagna completamente raffreddato e mettiamone da parte 200 grammi. Uniamo poi il tuorlo, il cacao e la confettura di amarene e impastiamo il tutto con le mani fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo. Versiamo poi il composto su un piano de diamogli una forma rettangolare. Facciamolo raffreddare in frigo per 30 minuti.
Prepariamo adesso i biscotti. Prendiamo la frolla e stendiamola su un piano infarinato, ottenendo una forma quadrata con 1 cm di spessore. al centro della frolla posizioniamo il ripieno alle amarene. è molto importante che i lembi di entrambi i composti combacino, quindi bisogna eliminare la frolla in eccesso. Pieghiamo i due lembi verso il centro e pizzichiamo leggermente la frolla per farla aderire. Facciamo riposare il composto in frigo per altri 10 minuti. Intanto prepariamo la glassa. Versiamo l’albume in una ciotola e uniamo il succo di limone. Lavoriamolo con le fruste e aggiungiamo poco alla vota lo zucchero a velo. Lavoriamo il tutto fino ad ottenere una grassa densa. Riprendiamo il filone dal frigo e copriamolo con la glassa appena preparata. Tagliamo poi il filone fino a formare dei biscotti. Disponiamoli poi sulla carta da formo e cuociamoli a 175° per 20-25 minuti.
Lasciamoli raffreddare prima di servirli.