Dolce molto creativo, adatto alla festa di Halloween in quanto sembrano delle dentiere ma molto eleganti e raffinate dal tocco kitsch. Un modo molto particolare e spiritoso di presentare un dolce davvero buonissimo. Le due preparazioni sono estremamente profumate e molto colorate e insieme creano una simbiosi perfetta.
Esecuzione: media
Tempo preparazione. 1 ora
Cottura: 25 minuti
Riposo: 9h
luogo: Frigorifero
INGREDIENTI
Per la panna cotta:
365 ml di panna fresca
110 ml di latte intero
15 gr. Gelatina
75 gr. Zucchero semolato
250 gr. Di mandarini, sia succo che scorza
Per la mousse alla vaniglia
125 ml di latte intero
30 gr. Zucchero semolato
40 ml panna
½ bacca di vaniglia
15 gr. Di maizena
Per guarnire
Glassa a specchio di colore rosso
Spray effetto velluto bianco, alimentare
PROCEDIMENTO
Iniziamo con la preparazione della panna cotta al mandarino. Mettiamo in ammollo la gelatina in fogli in acqua tiepida. Spremiamo i mandarini in modo da ottenere il succo e la buccia mettiamola da parte. Prendiamo poi una casseruola e uniamoci la panna, lo zucchero, il latte, il succo dei mandarini e la scorza che abbiamo preventivamente grattugiato. Mettiamola sul fuoco e scaldare il tutto finché lo zucchero non si è sciolto ma senza portare ad ebollizione. Uniamo poi i fogli di gelatina e mescoliamo bene fino a che i fogli si sono sciolti.
Prendiamo uno stampo per gli Eclair e riempiamolo con la crema. Facciamo raffreddare e successivamente riponiamo in frigorifero per almeno 6 ore.
Ora prepariamo la mousse alla vaniglia. Scaldiamo in un tegamino il latte e la mezza bacca di vaniglia a cui avrete tolto i semi che verseremo anch’essi nel latte.
In una ciotola mescoliamo maizena e zucchero che diluiamo con il latte. Mescoliamo bene con una frusta e rimettiamo sul fuoco per ottenere una crema molto liscia. Versiamo il composto in una ciotola e lo copriamo con una pellicola a contatto in modo che non faccia la crosticina. Lasciamo raffreddare in freezer per tre ore
Quando la crema sarà fredda, mettiamo la panna e la aggiungiamo pian piano girandola dall’alto in basso con movimenti delicati. Versiamo il composto in una tortiera con lo stampo a zig zag e lo mettiamo per circa 3 ore nel freezer.
Al momento di sfornare le basi degli Eclair e prima di utilizzarle, le mettiamo nel frigorifero per circa 30 minuti. Sformiamoli e metteteli su un grata. Ricopriamo tutti gli Eclair con la glassa rossa e lucida dopo di ché li spruzziamo con lo spray effetto velluto. Prendete la mousse di vaniglia e formare dei decori simili a denti. Spruzzare il tutto con lo spray effetto velluto.
Un vero spettacolo di bontà!