Una delle tradizioni che si tramanda ormai da generazioni è il pranzo domenicale. Quale occasione migliore per riunire tutta la famiglia se non quella i gustare tutti insieme i sapori tradizionali che ci hanno accompagnato nel corso degli anni?
Da sempre avere la famiglia riunita intorno ad una tavola ben imbandita riesce a regalare quel senso di calore e di pace che solo giorni come questi sanno donare.
I piatti della domenica
È ovvio che su ogni tavola, i piatti proposti dalle nostre mamme o dalle nostre nonne sono quelli della tradizioni. Parliamo di quelle ricette tramandate dalla nonna che ogni domenica sovrastano ogni tavola e che al solo odore riescono a portarci indietro nel tempo, a quelle mattine domenicali in cui la mamma si alzava presto per preparare il famoso ragù che avrebbe poi sfamato tutta la famiglia. Il menu della domenica è composto come segue: antipasti, primo e secondo, il tutto termina con un gustoso vassoio di pasticcini che fanno da ciliegina sulla torta.
Un menu che unisce tutta l’Italia
Nonostante l’Italia sia uno stato in cui le regioni sono molto diverse tra loro, il pranzo domenicale è una cosa che le accomuna tutte e che seguono maggiormente lo stesso menu. L’antipasto è realizzato da salumi e formaggi, il primo è fatto maggiormente da pasta fresca oppure al forno mentre il secondo, nella maggior parte dei casi, è un piatto di carne arrostita, accompagnata da un contorno di patate al forno.
Molti sono coloro che preparano il sugo e la carne ancora il giorno prima utilizzando ciò che gli propone il macellaio di fiducia. Ognuno di loro utilizza ingredienti nostrani che possono essere facilmente reperibili nel supermercato sotto casa.
Il menu per i bimbi
Anche per i bambini il pranzo domenicale deve essere preparato con ottimi ingredienti, ma sempre con un tocco in più in modo da convincere anche loro ad assaggiare queste prelibatezze. All’interno della tradizione, per i più piccoli, oltre al classico arrosto, possono essere preparate delle salsicce o degli ottimi involtini. Una buona scelta potrebbe anche essere quella di utilizzare la carne tritata come ingrediente principale e preparare cosi delle ottime polpette oppure un delizioso polpettone al sugo.
Perché continuare a portare avanti la tradizione della domenica
Per tutti la domenica è un giorno di riposo e di relax. Il modo migliore per trascorrere questa giornata è quella di passarla in famiglia in modo da far capire ai più piccoli quali sono i valori che contano e che oggi rischiamo di perdere. È molto importante insegnare ai più piccoli che ogni membro della famiglia è molto importante e che ricopre un ruolo fondamentale all’interno della nostra vita. Ed è per questo che il pranzo domenicale dovrebbe essere una tradizione da portare avanti nel corso degli anni.