Come ci dice il Maestro Iginio Massari, il nome esatto è massa a sigaretta ma comunemente le chiamiamo lingue di gatto. Si preparano velocemente facendo un impasto con burro, zucchero, farina e albumi. Sono ideali per la merenda con della piccola pasticceria e un buon té o anche con un gelato, dolci al cucchiaio ma anche macedonia di frutta o golose creme. Possono anche essere usate per guarnire delle torte così da renderle eleganti e golose.
Difficoltà: facile Preparazione: 15 minuti Cottura: 8 minuti Dosi: per 34 pezzi Costo: basso
INGREDIENTI per circa 34 pezzi
Burro: morbido a pomata 50 grammi
Zucchero a velo: 60 grammi
Albumi: 50 grammi
Farina 0: 50 grammi
PREPARAZIONE
Prendiamo una ciotola e mettiamo il burro morbido, aggiungiamo lo zucchero a velo e mescoliamo bene con una spatola. Incorporiamo gli albumi e mescoliamo fino ad ottenere una crema. Aggiungiamo la farina e mescoliamo fino ad ottenere una massa morbida.
Trasferiamo l’impasto nella sac -à – poche con una bocchetta liscia da 10 mm.
A parte prepariamo una leccarda del forno coperta da carta da forno e realizziamo con l’impasto dei bastoncini lunghi circa 10 cm, che mettiamo distanti tra loro. Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 190° per circa 8 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare. Se preferite una forma ad onda, appena sfornate giratele su un mattarello. Quando saranno fredde, mettete su un piatto da portata e servite o in alternativa, utilizzatele per decorare.
CONSERVAZIONE
Si possono conservare per due settimane in un contenitore con chiusura ermetica o in alternativa si possono congelare per un mese già cotte.
CONSIGLIO
Se volete un risultato più preciso, mettete della carta da forno bagnata sotto la placca del forno.